养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

浙江省安吉县银行网点可办十六项社保业务 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-13 字体大小:【】【】【

    到银行就可以办理社保业务?最近,浙江省安吉县孝丰镇竹根前村村民蔡国锋在家门口的农商行网点,为刚出生的孩子办理了城乡居民医疗保险参保手续。

    在银行网点,蔡国锋递交资料后不过10分钟,银行柜员就办好了城乡居民医疗保险参保、缴费、制卡、签约、地税认证等业务。蔡国锋拿着新办的社保卡高高兴兴地回了家。“不用专门往县城跑,也不用社保窗口、银行两头跑,在家门口的银行一次就办好了,真是太方便了。”蔡国锋说,“我回去后要把这个好消息告诉更多村民。”

    5月起,安吉县群众在孝丰镇、杭垓镇、天子湖镇、梅溪镇等镇的农商行网点可以办理社保业务,包括灵活就业人员参保登记、养老保险待遇领取资格认证、社保卡统筹区变更等16项业务。

    “我们利用银行网点多、分布广泛的优势,打造更加高效、便捷的社保经办服务体系,让群众‘最多跑一次’‘就近跑一次’。”安吉县社保局负责人说。这16项业务都是较为基础的社保业务,群众办理量较大。为此,安吉县社保、银行、税务三方通力合作,不仅打通了社保业务与银行的业务通道,而且对银行网点工作人员进行了近半个月的培训,确保他们熟悉社保政策及经办操作流程。经过一个多月的准备、培训和调试后,银行网点于5月正式开展经办服务工作。

    各银行网点开通社保服务以来,每天都有群众到这里办理参保、缴费等业务。“为了控制风险,确保业务办理符合规范,我们每天会对银行的业务进行仔细检查、存档。”安吉县社保局负责人说。下一步,他们将根据第一批社保经办银行服务网点的工作开展情况,进一步扩大银行服务网点,并延伸社保业务,让群众享受到优质的社保服务。(黄萱凤)

 

推荐】【打印】【关闭