养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

为看病兜底得守住底线 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-13 字体大小:【】【】【

    记者近期在西部一些省份采访医疗保障扶贫工作时了解到,个别地方“超能力”实施救助政策。过度兜底导致怪相频出,贫困患者住院赖床不走、小病大治,儿女想办法与父母脱离关系,把“包袱”甩给政府……(6月11日《经济参考报》)

    贫困人员不脱贫,就不算全面建成小康社会。为此,党的十九大报告明确提出兜底线、织密网、建机制,加强社会保障体系建设。作为重要组成部分,医疗保障扶贫是脱贫攻坚的重中之重。近一两年来,各地开展了如火如荼的医疗保障扶贫工作。应该看到,医疗保障扶贫为防止因病致贫、因病返贫发挥了看得见、摸得着的作用,实实在在提升了贫困人口的幸福感和获得感。然而,由于过度攀比扶贫的力度,过高追求扶贫的慷慨,导致近一年来有的贫困地区的医疗保险基金花得太多了。据《经济参考报》报道,有的地方制定了全兜底的免费医疗政策。一位贫困县副县长忧虑地说,2017年医疗保险基金收入8000多万元,支出7600多万元,突破了结余率不得低于15%的警戒线。在另外一个贫困县,2017年医疗保险基金支出多于收入1600万元,严重收不抵支。

    政府为贫困群众看病兜底,不能兜得没了底线。否则,政府财政将不堪重负,基本医疗保险制度也将深受伤害。尤其是对贫困人口的过度关怀,会激起夹心层、贫困边缘人群的不满,最终政府吃力不讨好。

    那么,政府兜底要坚守的底线,具体内涵是什么?笔者认为至少应包括两个层面内容。

    其一,坚守底线,应该是坚持基本医疗保险保基本的原则,厘清基本医疗保险、大病保险和医疗救助各自的职责,进行有效衔接。基本医疗保险基金报销基本的看病费用,更高层次的保障要依靠大病保险,其后贫困患者仍然负担不起的,政府再进行兜底救助。在确定基本医疗保险的报销水平时,不能随意提高,因为基本医疗保险秉承以支定收的原则,基金有多大的盘子决定了其支付水平。通俗来说,就是有多少钱办多少事。如果不顾家底过分大方,会伤及制度的可持续性。在制定救助标准时,也要有一定的底线,即优先“保大病”。因为财政资金不是取之不尽用之不竭的,利用有限的财政资金取得最大成效的扶贫,就是“保大病”,而不是撒芝麻式的所有小病也要保。

    其二,坚守底线,应该是保障贫困患者病有所医,确保他们不会因支付不起大额医疗费而放弃治疗,防止夹心层、贫困边缘群体因看大病产生灾难性医疗支出而陷入贫困。之所以强调这一底线,是因为记者采访发现,个别地方在开展医疗保障扶贫时已突破了这一底线。据报道,有的贫困县面向建档立卡贫困患者设立住院补贴制度,贫困户根据住院等级不同,享受每天50元至200元不等的补贴。有的贫困户在家没事干,一算账住院不花钱反而赚钱,没病装病到医院住院。而某些医疗机构当然愿意接纳更多人住院,不管是大病小病还是没病。医患共谋,遭殃的是政府有限的财政资金。

    坚守医疗保障扶贫底线,重要的是把扶贫工作落细落实,丢弃政绩思维,理性、长远、稳妥地推进贫困人员脱贫工作,多做雪中送炭的事,防止过度保障。(周晖)


 

推荐】【打印】【关闭