养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

让群众办事更方便——宁夏银川市推进社会保险标准化建设工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-21 字体大小:【】【】【

    宁夏银川市社会保险事业管理局于2015年5月被确定为全国第二批社会管理和公共服务综合标准化试点单位后,便启动社会保险服务标准化项目试点建设工作。试点成效显著,连续3年被评为全国优质服务窗口。

    经办下沉参保人就近办业务

    “您要带上死亡人员社会保障卡、火化证原件或死亡证明原件、代办人身份证原件,我们再通过高拍仪采集身份证原件以及本人现场采集的照片,15个工作日内就将丧抚补贴打入家属的社会保障卡内。”近日,银川市兴庆区掌政镇民生服务中心劳动保障事务所所长王艳红告诉前来办理丧抚补贴的黄姓老人。

    据银川市社会保险事业管理局负责人戴玉荣介绍,自2017年12月25日起,银川市城乡居民社会保险参保登记、城乡居民特殊人员申报、城乡居民社会保险缴费、参加社会保险人员待遇资格认证、参加养老保险人员定期领取待遇资格申报、参加社会保险人员领取死亡待遇申报六项业务及社保业务咨询下沉至全市3个区各基层政府服务中心,建起网上经办审批工作模式,从而为参保人员就近办理相关业务提供了便利。

    建立标准体系规范经办环节

    银川市社会保险事业管理局于2015年1月正式入驻银川市民大厅。同时,还引入银川地税社保征收窗口和银行服务窗口,实现了一个窗口受理、一个柜台办结、一条龙服务。他们推进网上市民大厅建设工作,汇集了政策解读、法规制度、办事流程等内容,市民只需点击大厅接触屏即可了解到事项办理相关法规政策以及办理程序方面的信息。

    该局制定了《银川市社会保险服务标准化试点工作实施方案》,将试点工作按阶段划分,并确定了每个阶段的工作重点、具体步骤和阶段目标,确保标准化工作的推进。同时,按照《服务业组织标准化工作指南》,构建了银川市社会保险包括服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系等在内的142项标准体系。该局还定期集中培训、召开动员会和科室讨论会,聘请相关专家开展社会保险服务标准化建设、社保业务、服务礼仪等相关培训,以此树立服务标准化理念。

    银川市社会保险事业管理局严格落实风险防控机制和内控制度,按照各项业务标准规定的要求规范经办环节,使得各个风险点得到控制。同时,该局整合信息系统促成资源共享,共用一个平台办理业务,消除了封闭条件下参保单位选择性参保、个人重复参保缴费、重复享受待遇的弊端,确保缴费基数、业务数据、参保人数的准确一致,实现了对参保人员“同人、同城、同库”的记录和管理。

    整合流程开展网上经办

    几年来,银川市社会保险事业管理局通过一系列措施,彻底改变了过去“多头受理、分散经办、重复经办”的弊端,实现了对参保人员全程统一无差别服务和对各业务环节的精准管理。

    通过内设机构调整,2017年10月,该局整合了养老、失业、医疗、工伤、生育5项保险的经办流程。同时,实现了参保单位统一、参保人员统一、缴费基数统一、参保规定险种统一、业务办理统一、稽核统一。此外,他们还通过标准化建设,缩减业务办理时限,简化了服务对象填写的表格,减少了服务对象的等待时间。“现在,参保单位只需到银川市社保大厅一个窗口,就可将五项保险业务一并办理完毕,减轻了参保单位事务性负担,提高了工作效率。”戴玉荣说。

    自今年1月24日起,银川市社会保险事业管理局对参保单位进行信息采集,全面核查参保单位的社保费缴纳情况,在规范申报范围、业务流程、提供要件、操作步骤的前提下,分批与全市的参保单位签订协议,采集企业营业执照,设置并授权参保单位网上申报专管员,保证网上申报质量。今年2月11日,他们帮助宁夏世程之星酒店管理有限公司完成了“五险”自主申报。

    据了解,今年4月1日起,银川市社会保险事业管理局还将包括灵活就业人员在内的城镇企业职工的“五险”参保登记、信息变更、费用申报核定的业务,纳入统一经办范围。(赵文 柳成荫 马岚)

推荐】【打印】【关闭