养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

河北省广宗县确保养老保险待遇 “零冒领” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-14 字体大小:【】【】【

    去年以来,河北省广宗县颁布并实施《城乡居民养老保险资格认证办法》,建立了县、乡、村三级联动工作机制,强化资格认证,坚决杜绝养老保险待遇冒领行为。

    广宗县重点实施“三项比对”,将城乡居民养老保险待遇领取人员与城镇职工基本养老保险待遇领取人员信息进行比对;与公安、民政系统户籍注销人员进行比对;对每月新增待遇领取人员信息与辖区内其他待遇领取人员信息进行比对,防止重复领取。

    同时,广宗县要求乡(镇)社会保障服务所每半年开展一次集中认证。对居住地近、身体状况良好的,现场集中认证;对少数重度残疾、瘫痪、高龄等行动不便的,入户认证;对在县外居住的,通过QQ、微信等网络视频方式认证,未参加认证的疑似冒领人员暂停发放待遇。同时,他们张榜公示认证结果,公布举报电话。

    该县在较大的村建立村级服务平台,在较小的村明确1-2名协办员,每月5日前,将本村待遇领取人员生存状况上报到乡(镇)服务所。该县不断加强村级协办员管理、培训工作,将协办员工资待遇和工作成效挂钩,村协办员每办理1名参保或续保业务补贴10元,上报1条死亡信息补贴50元。(李振胜)

 

推荐】【打印】【关闭