养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

倾力打造标准化 用心铸就“社保蓝”——甘肃省高台县开展社会保险标准化建设纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-14 字体大小:【】【】【

    甘肃省高台县是人社部社保中心确定的第二批创建社会保险标准化建设先行城市的试点县。近年来,高台县创新理念、抢抓机遇、精准发力,倾力打造社会保险标准化,用心铸就更美“社保蓝”。

    搭建平台开展标准化建设

    高台县新坝镇红沙河村的许莲花接到村上通知,她的孙子还没有社保卡。为了不影响看病就医,许莲花要带户口簿到镇上社保中心核对信息及时办理社保卡。对于一个不识字的老人来说,这真是一件头疼的事情。可是后来许莲花发现,到镇上办事,最好找的就是社保大厅,远远地就能看到门口的蓝色标志。

    自从开展了社会保险标准化建设,高台县依托全县社会保险服务大厅,结合县域布局,先后完成了9个镇的社会保障服务中心标准化建设,县、镇经办机构装饰均按照《社会保险视觉识别系统》执行标准,在色调、规格、标识等方面作了统一要求,醒目的“社保蓝”和“记录一生、服务一生、保障一生”的12个大字让社会保险在群众心中有了特殊意义。

    为了让基层群众可以就近享受高标准、更快捷的社会保险服务,各镇中心均配备专职副主任1名,根据各镇服务人群多少配备工作人员4—7名。城乡居民基本医疗保险整合后,各镇社会保障服务中心又肩负起经办居民医疗保险工作的重要任务。为了保障城乡居民基本医疗保险管理信息系统上线运行,保证居民能顺利地就医结算报销医疗费用,县人社局为各镇配备了电脑、打印复印一体机、装订机、档案柜等设备,安装了监控设施,保证服务设施设备齐全。截至目前,各镇社会保障服务中心配备干部职工86人、村级协管员136名,搭建了县、镇、村(社区)三级标准化的社保服务平台。

    运用“互联网+”方便群众缴费查询

    “现在我们的社保、地税、银行都在一起,核定完社会保险,直接去地税开票,然后到银行窗口缴费,前后不过10米的距离,只跑一次就能全部办好,真的是太方便了。”高台县某企业会计说。

    高台县本着简化、统一、便捷的原则,优化办事程序,减少办事环节,积极协调地税、银行入驻县社保服务大厅,统一管理,实现了社会保险核定、缴费最多只跑一次。城乡居民基本养老保险业务与县农村信用联社和农业银行进行合作,在全县设立银行网点和群众“点对面”金融对接服务平台,把经办业务下沉延伸。微信公众号缴费和手机APP缴费的开通,让保费收缴、权益查询更快捷。

    高台县从2012年开始制发社会保障卡,目前全县社保卡制卡信息采集率达95%,持卡率达80%。为了让居民能将这张小小的卡片用起来,高台县积极协调各部门,优先将各项待遇支付到社保卡。

    高台县社保局负责人说:“下一步,我们打算把城乡居民医疗保险的缴费也加载到微信公众号和手机APP上,让群众在缴纳养老保险费的同时,缴纳医疗保险费,并鼓励居民将保费存在社保卡上,由我们集中划扣。这样,既保障了基金安全,也方便了每一位居民。”

    改进窗口作风提高群众满意度

    为提升群众办理业务的满意度,社会保险大厅的每一个服务窗口配备了身份证阅读器和评价系统。全市“五险合一”信息系统可以通过身份证阅读器直接读取个人参保信息,提高了查询速度。业务办理完成后办事群众可以通过评价系统对业务经办人员的服务态度进行评价,方便局领导对服务人员的服务质量进行统计,促进人社窗口改进服务。

    高台县力推改进窗口作风行动,大力倡导接待群众热心、解答问题耐心、办事处事细心、帮助群众尽心、服务充满爱心的“五心”服务,在服务中做到“四个不让”和“四清楚一满意”,即不让安排的工作在自己手里延误、不让群众的事在自己手里积压、不让办事的群众在自己这里受到冷落、不让单位的形象在自己这里受到损害;对群众咨询的事说清楚,对群众办事的政策讲清楚,对群众办事的流程交代清楚,对群众办事所需材料告知清楚,所做的工作让群众满意,切实为群众提供高效、便捷的社保服务。(邢菲)

推荐】【打印】【关闭