养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

找准民生新期待 踏上奋斗新征程——2018年人社领域哪些工作备受关注 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-07 字体大小:【】【】【

    一年一度的全国两会承载着民众的期待。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,亦是决胜全面建成小康社会的关键一年。处在新的历史关口,今年两会期间人社领域有哪些工作备受关注?

    全国两会召开前夕,本报所属中国劳动保障新闻网、微信集群面向广大网民,推出“2018人社热词关注度调查”,针对人社领域20个热词发动网友投票。本次调查得到广大网民的积极响应,根据网民投票,异地就医、养老金调整、以人民为中心、全民参保、医保支付方式改革、统一平台(全国统一的社保经办平台)、“互联网+”(人社)、欠薪黑名单、更高质量更充分就业、脱贫攻坚成为广受网民关注的十大热词。

    热词之1:“以人民为中心”——新思想引领新航向

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,不断加大民生投入,深化民生领域改革,广大人民群众的获得感和幸福感不断增强。在此背景下,“以人民为中心”获得了网友的高度关注,是自然而然的事情。

    党的十九大作出的一个重大政治判断,就是中国特色社会主义进入新时代。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想和行动指南。以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,亦是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

    人社部门是重要的民生部门,人社工作全部对象涉及到人,大部分工作内容涉及民生,与人民群众切身利益紧密相连,事关人民日益增长的美好生活需要。网友对“新时代”“以人民为中心”的高度关注,既反映了人民群众的呼声,也体现了人们对人社事业改革发展的期待。深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,不断增进民生福祉,这是新时代做好各项人社工作必须始终坚持的根本原则。

    热词之2:“异地就医”——社会保障制度改革步入“深水区”

    长期以来,社会保障都是两会期间备受关注的热点领域。在此次调查中,关注度排名前5位的热点话题,社保领域占了4项,分别是异地就医、养老金调整、全民参保、医保支付方式改革。其中,异地就医位居热词榜榜首。

    曾几何时,跑腿垫资是群众异地就医的一个痛点。人社部门集全系统之力集中攻关,经过努力,全国异地就医直接结算工程如期建立并平稳运行。全国所有统筹地区全部接入国家异地就医结算系统。目前,备案人员超过210万人,近9000家医疗机构并入联网,每天实现直接结算超过1600人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

    异地就医直接结算极大地方便了参保人员,位居榜首确属实至名归。除了异地就医,在过去的一年里,我国社会保障事业改革发展还取得诸多成就:加快实施全民参保计划,社会保障卡持卡人数超过10.7亿人,基本养老保险参保人数超过9亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,全民医保基本实现;企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,有效保障了退休人员的基本生活;支付方式改革整体推进,医保在医改中的基础性作用进一步发挥。

    随着社会保障制度改革的纵深推进,改革步入“深水区”。今年的《政府工作报告》提出,要深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,推进医保支付改革,下大力气解决群众看病就医难题,对社会保障制度改革提出新要求。人社部门将抓好落实,推动改革取得新突破。

    在社保经办方面,随着社会保障制度的完善,人民群众对优质高效的公共服务平台有了更高期盼,这在此次调查中也得到了验证,统一平台(全国统一的社保经办平台)位列第六。建立全国统一的社会保险公共服务平台是党的十九大提出的新要求,也是社保经办系统未来几年的重头戏。人社部对此已经作出专门部署,今年重点是加强顶层设计,作出总体规划。

    热词之3:“更高质量更充分就业”——突出重点守住底线

    党的十九大提出了实现更高质量和更充分就业的目标,为做好新时期就业工作指明了方向。今年的《政府工作报告》提出,着力促进就业创业,再次强调了就业的重要性。围绕这些要求,人社工作将坚持就业优先战略和积极就业政策,着力提高就业创业政策集合度,突出解决结构性就业矛盾,牢牢守住重点群体就业底线。

    高校毕业生等青年群体就业是就业工作的重中之重。今年高校毕业生达820多万人,再创历史新高。1月26日,从人社部举行的2017年第四季度新闻发布会上传出消息,人社部门今年将继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,与有关部门一道,采取更加有力的措施,包括多方面拓展就业渠道、积极强化就业服务、加强对就业困难毕业生的帮扶,促进高校毕业生实现更高质量更充分的就业。

    根据《政府工作报告》,今年还将首次把城镇调查失业率纳入就业工作预期目标,调查失业率与登记失业率并行使用。调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年把这一指标作为预期目标,以便更全面准确反映我国就业状况,更好体现共享发展要求。

    热词之4:“欠薪黑名单”——和谐稳定劳动关系持续推进

    拖欠农民工工资是一个“顽症”,拖欠工资问题处理不好,将直接影响到劳动关系乃至社会的和谐稳定。“全面治理拖欠工资问题”被写入今年的《政府工作报告》。

    事实上,人社部门近年来在加强源头治理、着力健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制方面一直在努力。去年9月,人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确纳入拖欠工资“黑名单”的标准以及哪些情形将被纳入“黑名单”。《办法》自2018年1月1日起施行。《办法》最大的亮点是将拖欠工资“黑名单”纳入多部门联合惩戒,使得用人单位“一处违法、处处受限”,让其形成“不敢违法、不愿违法”的自觉守法意识。这将对健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制、促进劳动关系和谐稳定产生广泛而深远的影响。

    热词之5:“技术‘蓝领’待遇”——技能人才队伍建设步伐加快

    技能人才是我国人才队伍的重要组成部分。近年来,我国技能人才队伍不断发展壮大,工作环境逐步改善,带动更多青年选择走技能成才之路,也为青年技能人才脱颖而出创造了良好条件。在第44届世界技能大赛上,中国代表团居金牌榜、奖牌榜和团体总分榜首,创造了我国参赛以来的最好成绩。同时,中国上海获得2021年第46届世界技能大赛举办权。这些无疑是很好的例证。

    党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,建设质量强国,这些都需要一支高素质的技术工人队伍作为支撑。但目前技术工人队伍还存在着人数少、人才结构差的问题。这一现状,与技术工人收入水平偏低、各项待遇保障比较弱等原因有关。2018年1月,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,为技能人才队伍建设又注入了新动能。今年《政府工作报告》也提出,要支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励。下一步,将进一步加强顶层设计,主要是要健全覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要的终身职业培训制度,大力提升劳动者的技能素质,提升人力资源的质量。

    老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。“人社热词”的榜单,呈现的是民众对人社事业改革的关注与期待,亦是全国人社系统的前进方向和奋斗目标。(2018人社热词关注度调查 图表制作/姜伟伟)

推荐】【打印】【关闭