养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

撑起残疾人社保“幸福伞” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-05 字体大小:【】【】【

    实现“弱有所扶”是党的十九大报告提出的要求。残疾人是社会特殊困难群体的一部分,为他们撑起“幸福伞”的一个重要支架就是为他们构建更加充实、更可持续的社会保障体系。

    在现实生活中,有一些残疾人朋友是失能特困人员,难以通过产业扶贫和就业扶贫让他们摆脱贫困。这就要充分发挥社会保障的兜底保障作用,给予他们城乡居民医疗保险与养老保险一定的补贴方式是让他们燃起生活希望的重要暖心举措。对一部分灵活就业的残疾人,给予他们社保补贴,可以减轻他们的缴费压力;对有意愿参与工作的残疾人,可以为他们提供就业培训;对从事个体经营和自主创业的残疾人,在政策、资金等方面给予支持,让更多人充分就业、体面就业。

    当然在具体的实施过程中还存在一些困难和问题。比如,如何实现残疾人参保补贴全覆盖,不漏掉一人?如何借力大数据技术,力求残疾人基础数据信息的完整和准确,做到精准帮扶?如何在最低缴费标准的基础上,适当提高补贴标准,让残疾人得到更多的实惠?这些都是政府有关部门在未来不断健全残疾人社会保障体系需要考虑的方面。

    让残疾人共享经济社会改革发展成果,需要多部门配合,多措并举,齐抓共管,持续提标扩面,兜住社会保障底线,进一步做大做实残疾人社保“幸福伞”。

    全面小康道路上,残疾人群体都是“天使”,虽“断翅”,但一个也不能掉队,因为社会保障会为他们插上“隐形的翅膀”。(泽临)

 

推荐】【打印】【关闭