养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

残疾人社会保障:从“普惠”到“特惠” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-05 字体大小:【】【】【

    2012年,因为一起意外事故,28岁的北京市民谭立国下半身瘫痪,丧失了劳动能力,生活不能自理。事故发生后,他一度无法接受现实。“好在残联的工作人员一直给我做心理疏导,让我有了信心,逐渐开始康复训练。政府的关怀、政策的优待让我找到了重新生活的信心。”谭立国说。参加完就业培训,谭立国找到了新的谋生之路:在网上开店卖北京工艺品。

    据统计,我国现有残疾人总数约为8500万。作为社会中不可忽视的一部分,残疾人需要得到更多关爱,也需要给予更多公平公正的对待。

    普惠制兜底线

    早在1992年,我国就颁布了《残疾人保障法》,提出要维护残疾人的合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等充分参与生活,共享经济社会改革发展成果。在社会保障方面,《残疾人保障法》规定,政府和社会应采取措施,完善残疾人的社会保障制度,保障和改善残疾人的生活。

    2016年,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出要进一步完善残疾人社会保障和福利补贴制度,坚持普惠和特惠相结合,加快出台和完善残疾人参加社会保险的补贴和优惠措施,不断扩大残疾人享受社会救助的范围并提高标准。

    “《纲要》制定了家庭收入、养老保险、医疗保险、脱贫解困等10项指标,每一项都关系着残疾人及其亲友的获得感、幸福感,全部都是他们最迫切需要解决的问题。”中国社会保障学会会长郑功成表示。

    为残疾人群体织密网、兜底线,加大残疾人保障和服务力度,为他们提供便利生活,成为人社部门及其他有关部门的重要任务。

    2月28日是缴纳北京市城乡居民医保的最后一天。谈到参保情况,谭立国说,根据《北京市城乡居民基本医疗保险办法实施细则》,残疾人员可以免缴城乡居民医保费。

    “国家的政策好,让我免费参保。虽然300元钱不多,但我们感受到了温暖。”谭立国说。

    当前,实行残疾人保险缴费代缴补贴政策,是目前各地通行的做法。吉林大学教授贾玉娇表示,补贴主要方式有两种,第一是政府直接补贴给残疾人,第二是对雇佣残疾人的企业给予补贴。从补贴的发放对象上看,其一,对困难、重度或中度以上的残疾人给予最低缴费标准的全额补贴;其二,对自主创业、个体和灵活就业残疾人给予一定比例的缴费补贴。

    “在立法层面上,国家从社会保障、教育、就业等大的方面规定了残疾人群体应享有的待遇。在待遇的具体落实标准上,各地有不同的做法,经济越是发达的地区,补贴标准普遍越高。”南开大学社会建设与管理研究院院长关信平说。

    据《2016年中国残疾人事业发展统计公报》,截至2016年底,城乡残疾居民参加城乡居民基本养老保险人数达到2370.6万,参保率79.0%;60岁以下的参保残疾人中,有482.1万重度残疾人,其中445.7万得到了政府的参保扶助,代缴养老保险费比例达到92.5%。

    特殊关爱给特殊人群

    山东省东营市六户镇王岗村的万兴和苏白是重度残疾。今年1月,年满55周岁的他们听到了一个好消息:从这个月起,他们可以开始领取养老金待遇,每月待遇标准都是190多元。

    “我自己没有交过钱,现在竟然每个月能领到养老金,够我们每个月买米、买面,太高兴了。”万兴说,“现在连孩子们都不需要给我钱。”

    在东营市,重度残疾人由政府为其缴纳城乡居民社会保险费用,还可提前5年领取居民基本养老保险待遇,不用自己掏钱,就可享受社保待遇。目前,该市城乡居民基本养老保险由政府代缴300元的社保费,并享受60元的缴费补贴;基础养老金由财政全额承担,目前最高标准为每人每月175元;城乡居民基本医疗保险由政府承担个人缴费部分,并按每人每年490元的标准进行补贴。另外,参加职工医疗保险、生活不能自理的重度残疾人,可申请老年护理、家庭病床和医疗专户等长期医疗护理待遇,由医疗机构提供上门服务。因工致残的职工除享受国家规定的工伤待遇外,也可以申请家庭病床,在家就可以进行工伤康复。

    考虑到当下我国残疾人自身与家庭的困难,北京、山东、陕西、重庆等地均出台了重度残疾人的补贴及提前领取养老金政策。其中,重庆市、陕西省宝鸡市规定了100元的养老保险补贴,山东省则规定重度残疾人经审核后可以提前5年领取养老金……

    重度残疾人因行动不便,难以到社保窗口参保,一直是困扰他们的一个大问题。各地的人社经办部门纷纷推出了“家门口服务”,让重度残疾人足不出户就能办理参保登记,脚不沾地就能完成资格认证,躺在床上就能看病拿药。

    “这是一份高效便捷的公共服务,也是一份对特殊群体的特殊关爱。”东营市社保中心工作人员徐朋奇说,“在经办服务上,我们为有困难的群众只做加法,不减分毫。”

    在残疾人信息数据库齐全的北京市,只要是在本市残疾人人口基础数据库中登记并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,都能得到一张“残疾人服务一卡通”。“拿上这张卡,既能免费坐公交,免费游公园,还可以在商店刷卡,享受残疾人的优惠。”谭立国说。

    多项服务实现“弱有所扶”

    目前,我国的残疾人社会保障水平还低于经济发展水平。就社会保障而言,目前残疾人的总体生活水平还远远低于社会平均水平,社会保险参保率普遍还有待提高。

    为提高残疾人社会保险参保率,各地不断健全残疾人福利保障制度,用多种形式增加残疾人家庭可支配收入。在天津市,政府制定并实施对困难残疾人生活用水、用电、用气补贴政策,并落实残疾人医疗参保、医疗救助、大病救助政策,推进残疾人积极纳入全民参保计划,提高残疾人参加城乡居民基本养老保险参保率。在湖北省宜昌市,多部门利用“智慧人社”的“互联网+网格化”模式平台,推动落实残疾人参加城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的资助政策,把残疾人参保率提高到90%以上。

    “我国的残疾人社会保障制度,有一般性社会保障制度,也有特殊性社会保障制度。”关信平表示,“残疾人参保既要提高参保比例和退休待遇,也要提供参保资助。在民生发展进入新时代,人民生活站在新起点的阶段,不断提高残疾人的待遇,才能实现真正的‘弱有所扶’。”(赵泽众)

推荐】【打印】【关闭