养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

河北涉县建筑业工伤保险为您保驾护航 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-19 字体大小:【】【】【

    “小王啊,我来申报缴纳建筑业工伤保险的!”社保工作人员远远看到一路小跑的小李:“这次开工怎么这么积极啊”小李不假思索的说道“哈哈,这么划算的又有保障的事我可不能错过啊!”

    这次建筑工地还没开工,小李就来社保中心申报缴纳建筑业工伤保险,看着眼前积极主动缴费的小李,不禁让我想起两年前我们去工地宣传建筑业参加工伤保险的情景。

    小李是一个建筑工地的负责人,2016年工地开工,有不少农民工,而且流动性比较大,工伤风险比较高。为减轻建筑业工伤风险,保障农民工切身利益,减轻建筑业负担,我们到工地宣传建筑业参加工伤保险的优惠政策。进入工地后,我们看到那么多的农民工高空作业,危险系数很大。我们认真地讲解建筑业参加工伤保险的好处和优惠政策,可是他们根本听不进去,觉得这么多年都是这么过来的,而且农民工流动性比较大,没有参保的必要。我们发放的建筑业参加工伤保险宣传资料他们也是随手放置一边,就去忙工程进度去了。农民工一般文化水平较低、维权意识比较弱,觉得最重要的是干完工期拿工钱,更不知道工伤保险是在维护自身的合法权益。

    小李态度的转变缘于去年发生的一件事情。

    2017年的一天,该工程项目赶工期,农民工日夜兼程的工作,在粉刷墙体过程中三名农民工从高空坠落,全都不同程度的骨折,是一笔不小的医疗费,小李本以为给他们治疗好了就可以了,可是家属根本不同意,要求高额赔偿金,无奈他来到工伤保险科咨询相关政策。我们根据《工伤保险条例》、职工伤残情况、建筑业参加工伤保险缴费基数,就一次性伤残补助金、一次性医疗补助金,一次性就业补助金、及医疗费、停工留薪期待遇、护理费等费用,好好帮小李算了一笔账,小李一听傻眼了:“怎么会这么多啊?这三个人的赔偿费用都够我们缴纳一群人的工伤保险了!”我们告诉小李,如果以建筑项目缴纳工伤保险,不仅预防了工伤风险,还解决了农民工流动性大的问题,百利而无一害啊。最后在我们的帮助下,双方和气地协调处理了这三名农民工的工伤事情,使事态平息。

    建筑业按项目参加工伤保险,是适应建筑行业用工特点做出的政策创新。自2015年开展“同舟计划”以来,涉县人社局高度重视新参保政策的普及和管理服务的创新。截至目前,涉县所有建筑项目全部参保,参保率达到100%,取得良好效果。(郝丽姿)

推荐】【打印】【关闭