养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山东省莒县多措并举力促建筑业按项目参加工伤保险 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-15 字体大小:【】【】【

    近年来,莒县建筑业蓬勃发展,为全县社会经济发展做出了重大贡献。但建筑业是农民工集中的行业,也是工伤风险较高的行业,为维护建筑业职工特别是农民工的工伤权益,降低建筑业个体风险,莒县依据“同舟计划”等文件规定,坚持目标导向、问题导向和责任导向,多措并举积极推进建筑业按项目参加工伤保险工作,取得了显著成效。截止目前已为157个建筑项目按项目参加了工伤保险,涉及31105人,征缴工伤保险费769万元。

    一是全面摸底,重点推进。为加快落实建筑业参保工伤保险工作,莒县人社局、住建局等部门密切沟通,摸清全县建筑企业、在建项目、施工人员等基本情况,并积极协调建设方、施工方提报参保手续,缴纳工伤保险费。

    二是明确政策,广泛宣传。县人社、住建等部门一起制定了建筑业按项目参加工伤保险办理指南,印刷了建筑业职工工伤保险手册和明白纸,将参保所需材料、业务流程、办理地点、咨询电话等信息通过明白纸的形式告知各建筑施工单位,并在门户网站将建筑业按项目参加工伤保险相关文件及表格及时发布,广泛宣传工伤保险政策法规和“同舟计划”,积极引导建筑业职工特别是农民工依法维权,督促用人单位自觉参保。

    三是沟通协作,优化流程。经部门沟通,确定了建筑施工企业县内施工办理安全措施备案手续时,必须提交社保经办机构出具的《建设项目工伤保险参保证明》;明确了部门对接人员,成立了建筑业按项目参加工伤保险情况专项检查组,对建筑业按建设项目参加工伤保险的参保公示牌设立、微信群使用、人员申报、参保缴费等情况进行全面检查,指导和督促用人单位做好工伤保险参保工作;在住建局、人社局业务大厅设置参保申请、缴费受理、证明开具等服务窗口,方便施工企业参保缴费。

    四是落实待遇,保障权益。莒县将参与施工项目建设的全部人员作为参保对象,发生在项目工作过程中的工伤人员享受同企业员工一样的工伤待遇。工作中认真审核申报材料,准确计算待遇金额,及时足额发放工伤待遇,切实维护建筑业职工特别是农民工的工伤权益,同时严防弄虚作假、虚支冒领,确保基金安全。

    五是微信交流,便民服务。县劳保处设立了“莒县建筑行业工伤保险交流群”、公共邮箱,方便了按项目参加工伤保险的参保单位咨询政策、下载表格、交流业务,同时参保单位可将人员变动情况及时发送至微信交流群,避免了因参保名单变更上报不及时,工伤待遇不能享受的隐患。(莒县人社局 董瑞席)

 

推荐】【打印】【关闭