养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

全民参保登记,一个都不能少 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-26 字体大小:【】【】【

全民参保登记,一个都不能少

    近年来,扩大参保覆盖面一直是人社部门每年的工作重点。不少地区利用精准扩面、政策激励、媒介宣传等方式推进参保扩面,取得了良好效果。

  宜昌:网格模式精确锁定扩面对象

  “网格员你好,现在在哪儿呢?”

  “我正在一家新开的饭店,通过发放《社会保险参保通知书》,要求餐厅员工30日内参加社会保险,并在以后的工作中实时跟进他们的参保情况。”

  在今年8月全国全民参保登记工作推进会上,与会代表通过湖北省宜昌市网格员入户调查手机APP,与上门进行参保登记的网格员进行了视频互动。视频接入的一刹那,全场响起了热烈的掌声。

  依托“智慧宜昌”大数据平台和社会管理网格平台,宜昌市在全市范围内推广全民参保登记“网格模式”。宜昌市搭建了全民参保登记信息管理系统,该数据向上对接“智慧宜昌”大数据中心,实时共享全市30个部门的动态数据;向下覆盖各县市区,实时掌握各地进度,兼具督办检查、综合统计、分析应用等功能。宜昌市基本建成了个人和单位两个参保登记数据库,建立了全民参保登记网格化长效管理和社保扩面资源核查机制。

  基于网格化管理的城市背景,宜昌市11000余名网格员成为推进全民参保登记及社保扩面的生力军。每天,网格员通过信息系统,接收分管网格区域的新注册登记单位信息及比对筛查的未参保人员信息,上门调查、核查情况、发放参保通知书。

  “灵活就业人员、新业态就业人员、中小企业人员这三类人员的最大特点就是分散、流动性强。因此,精确锁定、精准对接、精细剖析是促进这些人员参保的主要途径。”宜昌市社保征稽局局长王友华介绍,正是因为网格员的存在,使得未参保人员和单位能够被及时锁定,进行准确对接,有效开展社保政策宣传,为后期人社部门跟进经办服务、执法检查、推进扩面征缴奠定了坚实基础。

  宜昌市在宏观掌握全市社保扩面进度的基础上,还利用数据库对未参保原因进行细化剖析。在已核查出的37556未参保人员中,单位未办理参保9275人,服役1416人,服刑402人,出国929人,个人原因未参保25534人。个人原因未参保人员中,已有参保意愿准备参保的14968人,无缴费能力的655人,年龄较大不愿意参保的1542人,现在年轻过几年再参保的有6589人,对社保不信任的有1780人。这些数据的精准掌握,为宜昌市纵深推进社保扩面奠定了基础。

  2017年1月至11月,通过机制化运行,宜昌市参保扩面新增26000多人,新增参保单位1000多家,增收社保费17400多万元。

  盘锦:点线面推动人员参保

  2014年,人社部公布50个全民参保计划试点城市,辽宁省盘锦市位列其中。2015年,盘锦市正式启动全民参保登记工作,采取先比对、后入户的方式,以养老保险、医疗保险数据为基础,将全市户籍人口中已参保人员信息直接进行登记。目前,全市129万户籍人口的参保信息全部进入全民参保数据库,登记率达100%;全市104万户籍人口参加了基本养老保险,参保率达95%。盘锦市社保局负责人介绍,盘锦市已完成信息比对、入户调查登记工作,正进入数据动态管理阶段。

  如何推动未参保人员参保?盘锦市社保局负责人表示,将依托乡镇(街道)和村(社区)人社平台,广泛宣传社保政策,引导群众积极参保,按照“一户不少、一人不落、一项不差”的原则进行入户调查核实登记。

  盘锦市采取“点、线、面”相结合的形式宣传全民参保登记政策。“点”是对未参保人员进行面对面采访,在宣讲政策的同时倾听未参保人员的心声,对未参保人员提出的困难现场协调给予解决;“线”是进入商场、市场进行政策宣讲,对群众在社保方面存在的疑惑现场给予解答;“面”就是通过电视、电台、报纸等媒体进行广泛宣传,扩大公众知晓率,提高公众参与度,营造良好的社会氛围。

  “我们给未参保人员每人印制一张《全民参保登记表》,还印刷了上万张《开展全民参保登记的公告》,使参保登记工作更具有针对性。”该负责人还表示,对于缴费困难人员,由村集体、乡镇、县区、经济区财政出资帮助城乡居民参保,共投入资金约310万余元。

  镇江:政策激励助推全覆盖

  2017年12月1日起,江苏省镇江市灵活就业人员缴纳社保费又多了一条便捷渠道。只要在“镇江智慧人社”网上办事服务大厅和APP上动动手指,就能缴纳社保费。在过去,灵活就业人员缴纳社保费需要到银行柜台,既费时又费力。

  这是镇江市为促进灵活就业人员参保采取的众多举措之一。早在2013年,镇江市就启动了全民参保登记工作,实施社保全覆盖三年行动计划,多年来城乡社保覆盖率稳定在98%以上。

  在较高的社保覆盖率上,将灵活就业人员、新业态从业人员及中小企业人员等“硬骨头”啃下来,成为镇江市参保扩面工作的重点。在镇江市社会保险基金管理中心主任胡西华看来,上述三类人员流动性大,缴费能力差,必须要采取差别化、针对性措施。

  在政策上,镇江市在江苏省规定的社保缴费基数范围内设立9个缴费档次,灵活就业人员可自主选择缴费参保,建立多缴多得、长缴多得的激励机制;在完善大龄参保对象和缴费困难人群续保帮扶机制上,镇江市出台灵活就业人员补缴中断养老保险费一次性财政社保补贴政策,加大对特困职工、“4050”人员等七类群体社会保险续保激励力度;在缴费管理上,灵活就业人员缴费全部通过社保卡代扣缴费,以银行扣款记录或者参保缴费证明作为凭证,经办机构不再提供缴费专用收据。(赵泽众 人社部网站本版图表漫画 赵乃育绘)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐