养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

安徽省灵璧县落实三项措施 让农民工“伤有所保” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-07 字体大小:【】【】【

  2017年,灵璧县工伤保险按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,在全市率先实现了建设领域农民工参保全覆盖,切实让农民工“伤有所保”。截止11月底,全县建筑施工企业参加工伤保险52家,参保人数4696人,征收保险费555.1万元,建筑施工企业参保率、人员参保率均达100%;发生并认定工伤事故26人,支付工伤保险待遇105万元。

  一是出台政策,深入宣传发动好。为使农民工在受到工伤事故伤害时能及时有效得到工伤救治,该县及早谋划。年初,制定并下发了《灵璧县关于建筑业参加工伤保险扩面专项行动工作的通知》,县人社、住建、安监、总工会及相关经办机构各司其职,大力宣传建筑施工企业及其用工参加工伤保险的权利和义务,同时通过真实的参保案例,告知建筑施工企业参加工伤保险的益处,形成了良好的主动参保氛围。

  二是全力推进,开工项目把关严。为确保所有建设项目全员参加工伤保险,该县将参保与施工许可挂钩,建立按建设项目参加工伤保险“先参保、后开工”的工作机制。建设单位在办理施工许可手续时,未提交建设项目工伤保险参保证明的,行业主管部门坚决不予办理施工许可证;在建项目未参加工伤保险的,行业主管部门坚决不予办理竣工备案手续。

  三是依法经办,流程规范效果好。针对建筑行业特点,认真梳理并征求相关部门及建设单位意见和建议后,对建筑业参加工伤保险工作流程进行规范,建立了从参保→缴费→公示→工伤申请认定→工伤鉴定→待遇审核支付的工作流程,力争做到方便、快捷、高效。(灵璧县人社局 李超)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐