养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

创新方式 精准发力 全面落实稳岗补贴政策——四川省绵阳市失业保险支持企业稳定岗位工作侧记 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-07 字体大小:【】【】【

  2014年以来,按照国务院、人社部及省政府工作部署,绵阳市始终高度重视,坚持把实施支持企业稳定岗位补贴政策作为经济下行压力形势下稳定企业就业岗位的重大举措,在资金测算、补贴审核、绩效评估等环节主动接受社会监督,努力减轻企业负担,支持企业稳定就业岗位,切实发挥失业保险预防失业和促进就业的作用。

  2017年,绵阳市创新业务工作方式,将申报方式从企业“现场申报”转变为“网上申报”,进一步方便企业办事,打通服务企业最后“一公里”的问题。同时,不断提高失业保险信息化建设水平,切实降低业务经办风险,确保稳岗政策精准落实到位。截至11月底,全市已拨付稳岗补贴企业1930家,补贴资金5797.56万元,涉及企业职工15.93万人。同时,各核拨企业补贴资金正按要求积极使用,对往年的稳岗补贴资金自查抽查工作也在同步进行中。

  一是出台细化文件,确保政策支持。市人社局、市财政局出台了《关于进一步做好失业保险稳岗补贴落实工作的通知》(绵人社发〔2017〕10号)、《关于人力资源公司申报稳岗补贴有关问题的通知》(绵人社办〔2017〕163号)等文件,明确了稳岗补贴企业网上申报的流程和注意事项,明确了经办机构后台审核的职责分工,明确了稳岗政策中关于人力资源公司与第三方公司之间补贴资金的划分划转等具体问题,降低了业务经办和基金流失风险。

  二是研制开发软件,全面实现“网申”。市人社局牵头,市就业局与人社信息中心、软件公司共同参与,在借鉴兄弟市州稳岗补贴网上申报先进经验的基础上,结合绵阳实际,研制开发模块软件,打造了“网上经办系统(企业填报、外网)”+“金保二期稳岗补贴审核模块(经办机构审核、内网)”的工作模式。同时,全部减免了企业购买操作模块“数字证书(密钥)”产生的服务费,所需费用从人社信息化建设资金中支出,受到广大申报企业的一致好评。积极克服部分参保企业信息不全等困难,从软件开发—密钥申领--试用运行—全面“网申”办理,前后花了不到1个月时间,创造了“绵阳速度”。

  三是强化部门联动,严格流程标准。绵阳市稳岗补贴工作始终坚持严格做到“五统一”,即:统一公告、统一申报、统一审核、统一公示、统一发放;“八到位”,即:工作部署到位、操作培训到位、宣传通知到位、审核把关到位、公示公开到位、资金拨付到位、情况反馈到位、跟踪监督到位。强化人社牵头,发改、财政、经信、环保等部门参与,就业局具体落实的工作联动机制,严格裁员率计算、违反产业及环保政策事项认定等具体操作,确保政策精准执行不“走样”。

  四是广泛开展宣传,做实服务工作。除通过DM宣传单、广播电视、报纸、网络、微信宣传外,还在相关机构网站或QQ群(如人社局网站、就业局网站、社保征收群、职业介绍企业群等)大力宣传稳岗政策及办理须知,确保广大参保企业政策知晓率。市本级、各县市区、园区均建立了专门的稳岗补贴QQ工作群,公布办事电话,实时解决企业经办人员在“网申”过程中遇到的困难和问题,并进行政策答疑。同时,每周通报稳岗工作开展情况和完成进度,确保全市整体推进。

  据统计,2014—2017年,全市累计审核符合享受稳岗补贴政策企业4683家(次),核拨补贴资金2.21亿元,受惠职工达50余万人(次)。(绵阳市就业局 冷静 李亚馨 汪金波 肖锐)


 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐