养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

湖北省武汉市加强经办力量确保应知尽知 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-11-14 字体大小:【】【】【

  参保地在湖北省武汉市的曾长富,前不久由于突发疾病就诊于上海市第一人民医院。曾长富病愈出院后,近3.8万元的医疗费通过刷卡直接结算,个人只需自付8000元。

  跨省异地就医直接结算关乎众多像曾长富这样的异地就医人员利益。按照中央决策部署,在国务院相关部门大力支持下,各级人社部门攻坚克难、加快推进,国家异地就医结算系统联通各地。“高速公路”已经修通,从此以后,符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统直接结算,解除了老百姓个人垫资与来回报销的“痛点”。

  一项研究报告显示,老年人对医保异地就医即时结算的需求最强。在国家异地就医结算系统联通各地之前,参保人员异地就医,不仅需要垫付全部医疗费,再回参保地报销,还要准备住院病历、各项发票等多份盖章材料,“跑断腿,愁断肠”,对老年人来说格外麻烦。

  随着全国联网和跨省异地就医结算工作顺利推进,国家异地就医结算系统联通各地,“用一句形象的话说,就是‘高速公路’已经修通,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医,住院费用都可以借助这个系统实现直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销了。”人社部社会保险事业管理中心主任唐霁松在今年9月底的跨省异地就医直接结算工作政策解读新闻发布会上说。

  湖北省武汉市自2015年以来,就以异地安置退休人员为重点,着力解决异地就医结算问题。武汉市医疗保险中心副主任袁瑛江向记者介绍,为实现全国跨省就医联网直接结算,今年以来,武汉市先后完成了三项工作:

  一是制订完善了相关政策和经办制度。根据实际情况,该市制定下发了《武汉市基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作实施方案》,拟定了《跨省异地就医结算管理办法》和《跨省异地就医结算实施细则》。

  二是推进信息系统建设。今年6月23日,武汉市通过湖北省平台与国家平台的对接测试,正式接入国家异地就医结算系统。

  三是完成了联网的测试工作。武汉市共派出11个测试组,前往全国12个省、26个市的108家定点医疗机构进行实地测试,发现的问题均已全部解决。

  在制度建设、系统建设及联网测试后,异地就医参保人员的住院费用实现直接结算。从9月1日全国异地就医结算平台启用以来,武汉市已有127人进行了跨省异地就医住院费用直接结算,产生总费用236.77万元,统支169.51万元。截至目前,异地就医备案人数达4.1万人。

  加强经办力量做好外出务工人员异地就医结算工作

  在跨省异地就医结算中,对老百姓而言,结算前需要去参保地的经办机构进行备案登记,接着选择定点医疗机构,出院时持卡就医结算。

  8月,人社部出台《关于切实做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作的通知》,在跨省异地就医备案管理上进一步简化了手续,方便了备案程序。

  据武汉市人社局相关负责人介绍,参保人员只需持社保卡就可以办理异地就医备案。截至9月底,武汉市各级经办机构登记备案到国家结算平台的参保人员有近4万人,为1.4万名参保人员制发二代社保卡。

  在跨省异地就医的“高速路”修通之后,接下来,医保经办部门将面临哪些工作重点和难点?

  袁瑛江表示,对于他们而言,接下来要思考的是如何做好转入武汉市定点医疗机构的外地参保患者的管理服务。目前,湖北省一半以上的定点医疗机构集中在武汉市,异地就医结算系统上线后,来武汉就医的异地参保患者数量增长迅速,加大了武汉市医保经办人员的经办压力。

  袁瑛江表示,经办人员编制是按照当地参保人员的管理服务工作量编配的,因此,应对新增的异地就医经办管理服务工作,明显能力不足。有观点认为,可通过政府购买公共服务的方式予以解决。对此,袁瑛江认为,医保经办机构的工作决定了不能简单通过购买公共服务的方式来减轻压力,“否则不仅队伍乱了,职能的安排上也会出现问题。”

  跨省异地就医直接结算覆盖各类各项基本医保制度,也就是说,无论是职工医保参保人员还是城镇居民和农村居民参保人员,只要按规定进行备案,履行相应的手续,都可以进行跨省直接结算。因此,加大宣传力度,让所有参保人员了解这一惠民政策,也是医保经办部门面临的一项重要任务。

  “武汉原有170万新农合参合人员,他们很多都在外务工,流动性强,春节回乡,过节后出去务工,有的一年都不回来一次。”袁瑛江说。为让惠民政策应知尽知,9月1日至9月7日,武汉市人社局开展了一次“跨省异地就医人员直接结算工作宣传周”活动,通过现场、网络、电视广播等形式对跨省异地就医政策广而告之。

  在一份题目为“好消息——武汉人跨省就医可直接结算住院费”的服务手册中,包括了政策解读、办理与结算流程、当地医疗机构名单等详细内容。据武汉市人社局统计,宣传周共组织各种宣传30余场次,发放告知单和宣传手册9万余份,收到了良好的效果。

  “关于医保监管、就医地经办服务,下一步,我们会加大力量进行调查研究,发现问题,创新举措,确保符合条件的所有参保人员异地就医时顺利实现直接结算。”袁瑛江表示,武汉市异地就医经办工作目前来看有三个重点,一是要方便异地就医参保人员备案登记,保证异地就医人员“全城通办”;二是要在已完成原新农合参合人员登记备案工作的基础上,结合城乡一体化要求,重点研究做好原新农合参合人员尤其是长期在外务工人员的异地就医管理服务工作。三是进一步研究完善其他有异地就医需求的人群(如未达到退休年龄的自主择业军人、门诊慢性病患者)跨省异地就医直接结算管理工作。(赵泽众)

推荐】【打印】【关闭