养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

持续推进医保改革和发展满足人民美好生活需要 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-14 字体大小:【】【】【

  党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  当前和今后一个时期,要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻把握中国特色社会主义新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,在全面总结党的十八大以来改革成就的基础上,深刻分析满足人民群众美好生活需要存在的主要问题,明确新时代改革的目标和任务,全面持续推进医保改革和发展。

  充分肯定过去5年全民医保改革取得的历史性成就

  过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全民医保制度建设和全民医保事业取得了突破性进展和历史性成就。

  一是整合城乡居民基本医保制度取得积极进展,初步实现了“六统一”,城乡居民特别是农村居民受益水平显著提高,人民群众切实享受到了改革带来的红利。

  二是城乡居民大病保险全面实施,大病患者报销比例平均提高10个百分点,困难群众特别是建档立卡贫困人口总体报销水平达到90%左右。

  三是全国医保联网和跨省异地就医直接结算工作取得重大突破,建立国家异地就医结算系统并联网运行,实现了跨省异地住院费用直接结算。

  四是医保支付方式改革整体推进,全面推行付费总额控制和医保智能监控,有效消化了医疗费用增长和待遇提高带来的双重基金支出压力。

  五是完成国家医保药品目录调整和支付标准谈判,降低了患者经济负担,有力促进了医药产业创新发展。

  六是基本医保与生育保险合并实施试点进展顺利,对全面放开二孩政策发挥了制度支撑作用。

  七是长期护理保险制度试点取得预期成效,减轻了长期失能人员及家庭的经济负担,促进了护理服务体系和护理产业发展。

  全民医保为全体国民病有所医提供了有效的制度保障,对提升人民健康水平、维护社会稳定、促进公平正义发挥了重要作用。

  准确把握新时代医保改革发展的主要任务

  全民医保取得的历史性成就为全面建成小康社会奠定了扎实的基础。随着我国新时代社会主要矛盾发生转化,全民医保面临新的形势和任务。

  当前,医保领域还存在一些短板和薄弱环节,不平衡不充分的发展问题同样存在。不同地区、不同制度之间的保障水平仍然存在差距,多元利益诉求的矛盾比较突出;医疗资源配置不均衡,经济承受能力较低,因病致贫、返贫问题比较突出;新业态从业人员等部分群体虽然参保但极不稳定。

  有效解决医保领域的不平衡不充分的发展问题,更好地满足人民群众日益增长的健康需求,将成为今后一个时期医保改革需要应对的主要命题。

  深入学习贯彻十九大精神,全面持续推进医保改革

  按照十九大提出的全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系的要求和实施健康中国战略的部署,朝着“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的新发展目标,全面建立中国特色医疗保障制度,力争在一些关键领域和关键环节取得新的突破,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。(下转第二版)(上接第一版)

  建立和完善统一的城乡居民基本医保制度。真正实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,力争2018年统一的城乡居民基本医疗保险制度启动实施。依托五项保险一体化管理优势,拓展医保经办服务职能,增强制度保障功能,发挥基金资源集聚的效应,加强对医疗服务的外部制约作用。

  完善统一的城乡居民大病保险制度,增强医保托底保障功能。完善医保扶贫政策,减轻贫困人员参保缴费负担,支持帮助贫困人员参加医疗保险,基本实现法定人员全覆盖。减轻贫困人员医疗费用负担,巩固完善城乡居民大病保险,对贫困人员通过降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策。加强基本医保、大病保险和医疗救助的有效衔接,发挥政策整体协同功能和托底保障作用,切实提高贫困人口受益水平。

  深化医保支付方式改革,增强医保运行效能。指导各地贯彻落实《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,全面推行以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式。指导各地选择一定数量的病种实施按病种付费,选择部分地区开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点,鼓励各地完善按人头、按床日等多种付费方式。总结试点经验,逐步扩大试点范围,做好交流评估和宣传引导。全面推开医保智能监控,规范医疗服务行为,健全基金运行风险防控机制。

  完善异地就医结算机制,提升医保管理服务水平。完善跨省异地就医结算政策,进一步优化经办流程,确保国家异地就医结算系统平稳运行。着力解决农民工和“双创”人员异地就医住院费用结算问题,进一笔扩大联网结算定点医疗机构范围,提升异地就医集中地区的医保经办服务能力。

  推动深化医药卫生体制改革。中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,是实施健康中国战略、提升人民健康水平的有机构成。要进一步发挥医疗保障制度对医疗服务供给体系的外部激励制约作用,在巩固完善中国特色医疗保障制度基本定型、可持续的基础上,继续完善医保筹资机制、支付机制、协议管理机制,规范、引导、支持基本医疗卫生制度和医疗服务体系朝着更高质量和效益的目标建立健全和创新发展。

  积极应对人口老龄化,以解决失能老人为重点,扎实推进长期护理保险制度试点。指导试点城市探索长期护理保险的政策体系、标准体系、管理办法、服务规范、运行机制等关键环节,扎实推进试点工作。

  推进医保治理创新。发挥医保第三方管理的优势,忠实履行政府职责,防范社会风险,积极运用社会力量、鼓励社会参与、引入社会协商、加大政府购买服务力度、借助互联网和大数据,建立全国统一的社会保险公共服务平台,大力推进医保管理服务创新。(人社部医疗保险司司长 陈金甫)

推荐】【打印】【关闭