养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

宁夏医保协议医疗机构全部启用医保医师标识 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

  “我们在启用医保医师标识后,按照‘谁下医嘱谁计费’的原则,将诊疗费用全部计入责任医师名下,以此增强医师责任意识,促其管好自己手中的这支笔。”近日,宁夏社会保险事业管理局局长李明向记者介绍,自2016年11月1日起,宁夏按照积极稳慎、分步实施的原则,先后在医保结算系统启用了医保医师标识。截至今年6月底,宁夏全区医保结算系统医保医师标识全部启用,涉及医保医师14213名,涵盖全区所有协议定点医疗机构。“这样做的目的,就是从机制上防止多头计费、乱计费、搭车开药、搭车检查等违规行为的发生。”李明说。

  精准识别医师从源头管控诊疗行为

  2014年7月,宁夏开始统一实施《宁夏回族自治区医保服务医师诚信管理办法》,全区各地医保经办机构采取各种措施推进医保服务医师诚信管理工作,在医保结算系统中健全和规范了医师基本信息,为进一步推动医保医师诚信管理工作打下了良好的基础。

  自2016年11月1日起,医保结算系统启用二级以上医疗机构医保医师标识;2017年2月1日起,启用基层医疗机构和其他民营协议医疗机构医保医师标识。启用医保医师标识后,未按规定在医保结算系统中注册的医师,将不能开具医保处方,目的是对医师诊疗信息进行精准识别,对不合理诊疗行为从源头管控,并依法对违规行为进行查处。

  “这是宁夏贯彻落实综合医改工作要求、构建社会保险信用体系的重要举措。”李明介绍,医保医师标识是指在医保结算系统中,为已签订医保服务协议的医师标注一个识别码,与其身份证号码及其提供的诊疗信息关联。根据医师识别码,医保部门可在费用金额、药品品种、诊疗项目等各个维度对医师个人诊疗信息进行精准识别和统计,为开展精细化监控提供详细、准确的数据信息。

  织密监管网络严格追究违规责任

  2015年,宁夏正式设置自治区社会保险监控中心,负责对社保基金运行情况实时监控、分析,办理投诉举报案件并查处社会保险欺诈等违法违规行为。据李明介绍,由宁夏全区各级社会保险监控中心或基金监控科组成的监控机构,通过医师本人诊疗数据纵向变化情况和与本科室及本院、本统筹地区甚至宁夏全区同类数据横向比对情况,对医师在一定时期内为患者所提供的诊疗费用、药品品种、诊疗项目进行分析、排名、比对。“假如监控机构发现超高、异常的费用信息,我们将对这些信息进行重点核查或向相应医疗机构通报,并责成相关医师说明情况,以此管控不合理诊疗行为。”

  此外,根据处理处罚决定,宁夏全区监控机构通过医师诚信管理模块对责任医师进行诚信积分扣除,对暂停或终止医保服务资格的医师取消标识,使其不能进行医保费用申报计费结算。“这样就能够切实促进医疗机构和医师用好基金,发挥经济处罚和诚信惩戒联动的威慑效应。”李明说。

  据了解,今年上半年,宁夏全区各级社保经办机构对21家医疗机构的93名医保服务医师给予诚信扣分,对5家医疗机构的26名医保医师进行了约谈,其中5名医保服务医师因年度内诚信扣分累计达到8分或8分以上,被暂停一个月、三个月、一年等不同周期的医保服务资格。(赵文 李景夫)

 

推荐】【打印】【关闭