养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

人社部医疗保险司副司长王芳琳咬定“一体化经办”不放松 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-29 字体大小:【】【】【

  整合城乡居民医保制度,要进一步明确整合工作重点:由省及市实现工作重点转移;平稳有序做好各项整合工作;统筹协调全民医保制度外部效应。

  “咬定青山不放松”,着力突破管理体制障碍,实现城乡一体化经办。其一,坚持依法行政。1998年国务院机构改革已统一社会保险管理体制,并得到《社会保险法》的进一步确认。其二,顺应制度规律。5项社会保险、8项制度除新农合外,均实现了人社部门统一管理。其三,降低改革成本。5项社会保险统一管理,已建立完备的公共管理服务体系,完全可以降低成本,消除体制障碍,并无障碍接纳新农合。其四,尊重地方选择。地方选择高度趋同,充分说明了地方党委政府对统一医保管理体制的高度共识、对中国特色社会保障体系的深刻认识。

  做好各项制度衔接,形成功能互补,紧密咬合保障链条,发挥保障合力。加强基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险与社会慈善等不同制度衔接。在工作层面:密切配合、协同推进、合理引导预期;在政策层面:明确定位、协同互补、形成合力;在经办层面:提供“一站式”服务。探索覆盖城乡各类人员政策统一的大病保险制度,完善城乡医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助,结合健康扶贫完善救助政策,加强与基本医保、大病保险等制度的衔接。(周南整理)

 

推荐】【打印】【关闭