养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

医疗保险支付方式改革研讨会在北京召开 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-25 字体大小:【】【】【

  为深入分析目前我国医疗保险支付方式改革面临的形势和问题,研究完善支付方式改革的思路与对策,8月23日,由人社部社会保障研究所、国际劳工组织中国和蒙古局联合主办的“医疗保险支付方式改革研讨会”在北京召开。

  会议介绍了人社部社保所关于医保支付方式改革课题的研究成果,交流了我国医保支付方式改革取得的经验和面临的主要问题,探讨了进一步完善医保支付方式的思路和对策。

  近年来,我国医保支付方式改革不断深入推进,尤其在控制医疗费用不合理增长和医疗资源浪费等方面发挥了重要作用,有力推动了医药卫生事业改革。同时,我国医保支付方式改革仍面临诸多挑战。比如,现行的医药卫生体制,包括公立医疗机构的运行机制、医药的定价机制等不利于支付制度的完善;支付方式相关配套制度改革落实不到位,协同性不足等。

  与会专家认为,医保支付方式改革的发展方向应当是实行多元复合式医保支付方式,针对不同医疗服务的特点,推进医保支付方式分类改革;对于住院服务,重点推行总额控制下的按病种付费,有条件的地区可试点开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费;对于门诊服务,主要推进总额控制下的按人头付费。同时,要协同推进医药卫生体制相关改革。

  与会代表还介绍了国外医保支付方式改革的做法与经验以及国内先行地区的实践情况。(李方)

推荐】【打印】【关闭