养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

河南省林州市困难群众大病补充医疗保险工作成效显著 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-22 字体大小:【】【】【

  “大病补充医疗保险为俺减轻了负担,这项政策真好!”近日,河南省林州市临淇镇南园村建档立卡贫困户栗成启说出了自己的心声。51岁的栗成启今年5月到河南省肿瘤医院就诊,被诊断为急性髓系白血病。他住院期间共花费医疗费用24万余元,经基本医保、大病保险按规定报销后,大病补充医疗保险又为其报销了3.1万元。

  困难群众大病补充医疗保险是专门针对困难群众设立的一项扶贫政策,采取政府出资购买服务、商业保险机构承办的方式运行。困难群众患病发生的住院医疗费用,经基本医保、大病保险按规定报销后,由大病补充医疗保险对个人负担的合规医疗费用再次给予报销。林州市自今年4月实施该项制度以来,市人社部门联合扶贫、民政、财政等相关部门,分工合作,协同推进,确保了该项工作的顺利开展。截至8月14日,该市各定点医疗机构“一站式”即时结算大病补充医保待遇1147人,结算金额达265.88万元。

  强化宣传,送政策到身边。为把这项扶贫政策落实好,林州市人社部门充分发挥电视、网络等媒体的作用,加大宣传力度;同时,印制宣传单3万余份,发放到贫困人员手中,使这项政策家喻户晓,人人皆知。

  财政出资,确保应保尽保。林州市人社部门经过对照困难人员名单,比对出未参加基本医疗保险人员1342人。该局积极协调财政部门, 筹资21.48万元,为他们参保缴费,使他们有资格享受大病补充医保待遇,做到了不漏一人、应保尽保。

  加大投入,基金足额到位。困难人员大病补充医疗保险费每人每年60元 (个人不需缴纳),按照省、 市、 县三家财政3:3:4的比例配套,林州市本级财政部门的大病补充医保配套资金137.17万元已全部配套到位。(崔兵)

推荐】【打印】【关闭