养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山西进一步提高城乡居民医保待遇 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-11 字体大小:【】【】【

  城乡居民住院医疗费用支付比例普遍提高10%,平均达75%;大病保险分段计算补偿政策统一调整为一个标准按75%报销。日前,山西省人民政府发布《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》。执行上述两个75%的报销比例后,城乡居民住院医保目录内总费用平均报销比例达80%,比整合完善前提高了15%,惠及2600万名城乡参保人员。

  此次新政策,完善了城乡居民医疗保险门诊统筹政策,将城乡居民门诊统筹基金筹资标准从每人每年60元提高到100元。

  新政策还完善了城乡居民医疗保险住院待遇政策,统一了城乡居民基本医保待遇支付标准。整合完善后的城乡居民医保制度,住院医疗费用基本医保起付标准、支付比例实行全省统一标准。城乡居民医疗保险医保目录用药也由1500种扩大到2800多种,定点医药机构从2000多家增加到7000多家。

  文件规定,将城乡居民大病保险筹资标准提高到每人每年50元,有条件的地市还可适当提高筹资标准。取消大病保险分段补偿办法,参保人员住院费用医保目录内个人自付超过1万元以上部分,由大病保险资金统一按75%的比例支付,在一个年度内参保患者大病保险资金按规定支付的最高限额为40万元。(王艳晖)

 

推荐】【打印】【关闭