养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

河南省林州市为建档立卡贫困人口建立医保专项基金 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

  为全面打赢脱贫攻坚战,彻底解决建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题,近日,河南省林州市出台了《林州市人民政府关于对建档立卡贫困人口实行医疗保障专项基金制度的意见》,针对建档立卡贫困人口打出医疗保障“组合拳”,着力推进“四保障一兜底”政策,即贫困人口基本医保、大病保险、大病补充医疗保险、医疗救助“四保障”和医疗保障专项基金“一兜底”,全面建立医疗综合保障体系,使全市建档立卡贫困人口基本实现兜底保障。

  医疗保障专项基金的实施时间是从2017年起到2020年底,专项基金设立专用账户,由市财政直接保障,列入年度预算,专款专用。

  专项基金保障内容包括建档立卡贫困人口参保费用和住院费用。具体而言,建档立卡贫困人口参保费用从2018年开始,按照当年度个人缴费标准,每年筹资缴费期间由扶贫部门提供实有人数和名单,由市财政一次性拨付医保中心;建档立卡贫困人口住院费用根据2016年度贫困人口在各级各类定点医疗机构住院实际支付医疗费用情况,预算出全年基金规模,按月运行周转,周转基金每月由市财政划拨到医保中心。

  建档立卡贫困人口在林州市内定点医疗机构住院,出院时实行“一站式”结算,即患者医药费用在定点医疗机构医保窗口经基本医保、大病保险、大病补充医疗保险、医疗救助按照相关政策即时结算后,扣除个人住院相应起付线后剩余合规自付费用实行专项基金兜底报销。贫困人口在林州市外医院住院不享受该项政策。(郭振海)

 

推荐】【打印】【关闭