养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

群众办事“最多跑一次”——浙江省义乌市医保部门提高服务效能纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

  “今年1—6月,我们减少办事群众跑窗口16680人次。”近日,浙江省义乌市人社局医保处主任吴群伟介绍,“根据医保经办特点,我们着力简政放权,推动数据跑腿,降低办事门槛,在此次浙江省‘最多跑一次’改革中,我们的目标就是要努力实现病人的事情都能在医院办理、解决。”

  权限下放方便群众就近办理手续

  前不久,义乌市江东街道张女士的父亲因重症在市中心医院急诊就医。经医生诊断,认为目前该市尚不具备诊治该重症的条件,建议其转院至浙一医院就诊。医生为张女士的父亲开具了转诊单,张女士拿着转诊单在医院医保办直接办理了转外就医备案手续。

  “‘最多跑一次’改革前,办事群众到市外就医,需在市内医院开具转诊单后,再到市行政服务中心医保窗口办理转外就医登记备案手续。”吴群伟说,“改革后,我们通过职能转移,将转外就医备案权限下放至市内二级及以上定点医院,办事群众开具转诊单后无需再跑医保窗口,直接在医院办理即可,1—6月仅此项业务已减少办事群众跑窗口6718人次。”

  据悉,按照“病人事情尽在医院解决”的理念,义乌市还把慢特病种核准受理权限下放至定点医院,由原来的医院专家初审、医保窗口复核,改为医院受理后统一交医保窗口复核,复核通过后快递至办事群众手中,1—6月该举措减少办事群众跑窗口4867人次。

  信息联网数据跑腿代替群众跑腿

  如何将信息化建设成果运用到经办服务当中?义乌市人社局医保处在此次“最多跑一次”改革中深入思考,积极探索,实现了特殊用药、特殊诊疗的网络备案。

  义乌市后宅街道的龚大爷就是该项改革的受益者。日前,他因脑中风在社区卫生服务中心做康复治疗,医生建议采用运动疗法,该项目需向医保处备案。龚大爷家属同意后,医生通过网络向医保处发起康复项目备案申请,医保处审核通过后予以报销结算。据介绍,根据改革前的原流程,参保群众需要康复治疗的,需携带康复申请表到医保窗口盖章认定后,再回医院接受康复治疗;改革后由医生通过网络申请康复治疗备案,办事群众无需再跑窗口。

  “除特殊用药、特殊诊疗的网络备案外,我们还实现了定点单位医疗费用审核结算网络对账,由以前的每月报送纸质结算报表升级为通过网络发起结算申请,网络对账无误后完成结算工作;我们还开通了未办理转外就医备案人员的联网结算功能,办事群众到省内异地定点医院就医,即使未办理转外就医备案也能实现联网结算,在实现零次跑的同时还能减少垫付医疗费用的情况。”义乌市人社局医保处副主任朱明亮说,“通过上述三项信息联网举措,我们大力推动数据跑腿代替群众跑腿,1—6月共计减少办事群众跑窗口4862人次。”

  精简材料降低群众办事门槛

  近日,原籍义乌现在宁波市工作的骆先生来到义乌市行政服务中心医保窗口,想替已退休的母亲办理在宁波的异地安置手续,工作人员告知骆先生只需签字承诺直系亲属关系,并提供宁波市区身份证进行扫描后即成功办理。

  据悉,根据改革前异地安置登记的办理流程,需办事群众携带从医保窗口获取或从网上下载的《异地安置登记表》,首先填写并选定三家医疗机构,然后到安置地医保经办机构盖章,最后拿到医保窗口办理;改革后,义乌市异地安置手续办理极为简便,只需提供直系亲属在安置地长住的依据材料(回原籍安置的只需要提供本人户口本),签字承诺直系亲属关系即可,无需携带《异地安置登记表》到安置地医保经办机构盖章。该举措1—6月减少办事群众跑安置地医保经办机构盖章233人次。

  “用信用承诺代替证明盖章,这是我们在此次改革中努力降低群众办事门槛的具体做法。”朱明亮介绍,“我们还取消了外伤无第三方责任证明,外伤引起的医疗费用报销,原先需要办事群众到户籍所在的村(社区)开具外伤无第三方责任证明,改革后取消该证明,以信用承诺替代,对存在疑问的,则通过‘政保合作’方式开展第三方调查加强监管,防止骗保行为发生。”

  一窗受理减少群众等待时间

  “此次改革,最重要的是观念、理念的转变。以前的很多做法,都是从内部业务流程设置出发,考虑的是如何让办事流程更加顺畅,尤其是窗口的零星报销,基本上按照业务科室分开受理。”吴群伟表示,“改革后,我们打破原来按业务科室分开受理的传统做法,从方便群众办事角度出发,通过合理规划,医保窗口实现‘一窗受理、集成服务’的综合柜员制,即时办理、收件办理、预约办理同步操作,取消所有复印件,全部实现电子化存档,业务经办实现零证明,办事群众窗口等待时间从原来的15分钟缩减到7分钟以内。”

  “最多跑一次”改革,尤其是综合柜员制的实施,对窗口工作人员业务能力、服务能力提出了更高要求。“改革后,我们组织全体干部职工开展了‘最多跑一次’改革医保业务办理标准化工作知识测试,将各项改革内容融合到窗口标准化建设当中。通过测试,全体干部职工对‘最多跑一次’改革的具体做法,改革所涉及的流程优化、资料缩减都有了统一认识。”吴群伟表示,“下一步,我们将经常性开展此类培训、测试,促进全体干部职工在日常业务经办当中能够提供标准化的办事服务,固化‘最多跑一次’改革成效。”(郭方红)

推荐】【打印】【关闭