养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

江西省吉水县追缴冒领养老金14万元 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

  江西省吉水县2017年度企事业单位离退休人员养老金领取资格认证工作已于4月底全面结束。此次认证工作共核查出冒领养老金行为31起,涉案金额高达27万元。对此,吉水县社保局多措并举全面追缴,确保流失基金颗粒归仓。

  通过合作银行县农商行“直接扣回”。该局先前已与县农商行签订了《委托代扣协议书》,协议规定该局查出冒领行为后,对于冒领账户上有余额的,县农商行务必协助扣回。无论是日常稽核还是养老金领取资格认证过程中,一旦发现冒领行为,他们都能迅速与农商行取得联系,确认冒领账户有余额后马上下发《协助扣划书》,县农商行依此及时将误发的养老金扣划至社保局。

  由各社区、乡镇退管中心负责追缴。吉水县各社区、乡镇退管中心肩负着管理广大离退休人员动态信息的重任。该局将养老金资格认证工作中的冒领行为汇总,然后按辖区分类反馈至各社区、乡镇退管中心,要求其务必及时说服当事人家属主动到该局退回金额,否则直接扣除该社区、乡镇退管中心半年活动经费。

  通过执法部门,依法强制执行。不可否认,存在极少部分的当事人家属拒不承认冒领事实,拒绝退回冒领养老金。对此,按照《社会保险法》第88条,该局依法报请劳动保障行政部门处罚,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  截至5月10日,该局已成功追缴冒领行为19起,金额14万元。

推荐】【打印】【关闭