养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

湖南常德:“16条要点”筑牢失业保险风险防控线 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-11 字体大小:【】【】【

  为增强失业保险风险防控意识,维护基金安全,近日,湖南省常德市就业处制定了《失业保险风险防控要点》16条,严格规范“两员”——即窗口经办人员、财务管理人员工作流程及职责,筑牢风险防控线,帮助失业人员管好钱袋子。

  “16条防控要点”要求窗口经办人员,在用人单位参保缴费和失业人员领取失业金这两个“进出口”严格把关,同时对补缴、签到、视同缴费年限等方面作出明确规定,严禁违规发放失业保险金,防止出现“套取”等违规行为。建立分工明确的基金财务管理岗位责任制和责任分离制,加强基金账户管理,要求财务人员定期对帐,将财务软件与业务软件对接关联,按照财务制度严格审核业务待遇拨付,确保失业保险基金精准安全发放。

  “16条防控要点”还对已实现创业的领金人员一次性创业扶持资金发放及稳岗补贴发放作了相关要求。今年1-4月,我市共发放失业保险金2200多万元,失业保险基金运行平稳。(湖南省常德市劳动就业服务管理处 张麒 罗雅慧)

推荐】【打印】【关闭