养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

重庆江津:“三升二降一补”助推失业保险工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

  重庆市江津区狠抓“三提升二降低一补贴”,助推失业保险工作取得新成效。2016年,支出失业保险基金6761.4万元,保障了3975名失业人员基本生活,稳定就业岗位7万余个,促进领金人员就业创业2000余人。

  强化扩面征缴, 提升基金承受能力。通过进园区、进企业、进镇街、进社区(村)宣讲政策,强化企业和劳动者参保意识,扩大失业保险覆盖面,确保失业保险费应收尽收。截至目前,参保总人数为117913人,比去年同期增长6.4%。

  开展技能培训,提升失业人员就业水平。针对“领金”失业人员文化水平不高、年龄偏大、技能单一、就业能力弱的特点,结合产业发展和技能人才需求,科学制定培训项目,按月组织领金人员参加免费技能和创业培训,提升失业人员就业创业市场竞争水平。2016年,组织技能和创业培训1571人。培训后就业率较往年上升了31%。

  推行业务下沉,提升服务质量。坚持让数据多跑腿让群众少走路原则,千方百计方便领金人员。采取“区内常住地申报、网上审核、卡上发放”的经办方式,将失业保险金申领业务下沉镇街。推行“非工作时间预约服务”,力求做到服务水平有新的提高。2016年,支出失业保险金和一次性生活补助3062.6万元,保障了3975人的基本生活。

  降费率降成本,抓补贴稳岗位。严格执行市里费率调整政策。从2016年5月1日起两年内,将单位和职工个人缴费比例各降0.5个百分点,均由1%降至0.5%。深入推进稳岗补贴政策。自上述政策执行以来,向419家企业发放稳岗补贴3064.3万元,为企业降低用工成本5000余万元,稳定企业岗位7万余个,促进我区就业形势稳中向好。(重庆市江津区就业和人才服务局 刘纯杰)

推荐】【打印】【关闭