养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

江苏省宿迁市探索实施低收入农户大病补充险 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

  “有了这笔钱,我儿子治病有指望了!”近日,在江苏省宿迁市湖滨新区晓店镇三巨村,宿迁市领导将78509元的大病补充保险金递到王勇丁的母亲孙广梅手中。

  26岁的王勇丁家境贫困,被湖滨新区列入建档立卡低收入农户。2015年8月,他被发现患有急性白血病,前后多次住院共花费近40万元,其中自去年9月7日以来,住院合规医疗费共243806元,基本医保已补偿30356元,大病保险已补偿121086元。根据宿迁市针对低收入农户实施的大病补充保险制度,他再次领到了78509元保险金,其个人自付部分只占到了5%左右。

  据统计,“十三五”期间,宿迁市共有建档立卡低收入农户66.29万人,其中因病致贫人数占44.7%,大病已成为致贫的最主要原因和制约脱贫的最主要矛盾。为此,2016年,宿迁市相继出台《关于建立低收入农户大病补充保险制度切实缓解因病致贫问题的意见(试行)》和《宿迁市低收入农户大病补充保险实施办法(试行)》,探索精准扶贫新机制。

  大病补充保险是通过保险制度对城乡居民基本医疗保险和大病保险进行有益补充,在基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助、疾病应急救助、贫困家庭儿童大病救助和临时救助等保障的基础上实施再次补偿,以减轻建档立卡低收入农户医疗费用自付负担。宿迁市大病补充保险的参保对象是“十三五”期间参保基本医疗保险的全市建档立卡低收入农户(包括一般贫困户、低保贫困户和五保贫困户),未参加基本医疗保险的,不享受大病补充保险待遇。资金来源由市、县(区)财政分级筹集,参保人员不缴费。低收入农户在看病之后,对纳入市基本医疗保险和大病保险补偿范围的合规医疗费用经补偿后,剩余部分由大病补充保险再次补偿,不设最高赔付限额,首年度补偿不设起付线,补偿比例为剩余部分的85%。

  自大病补充保险制度实施以来,宿迁市已为400余人赔付保险金200余万元,切实解决了大病、重病患者“因病致贫、因病返贫”问题。(任建玲 许建)

推荐】【打印】【关闭