养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

信息化“钥匙”开启惠民之门——河北省邢台市城乡居民医保信息化建设工作纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

  近日,在河北省邢台市广宗县医保经办大厅里,笔者在经办人员的帮助下,对城乡居民医保信息管理系统进行了现场体验。笔者登录该系统后,各项业务模块一目了然:系统分为“数据采集”和“经办机构管理”两大板块,有数据修改、基金征缴、待遇资格登记、费用报销、统计查询等12个下拉菜单,包括了120余项具体功能,涵盖了城乡居民医保经办工作的每个环节。

  如果说城乡居民医保制度整合是一扇惠民之门,那么信息化就是开启这扇大门的“钥匙”。邢台市自2016年整合城乡居民医保制度以来,积极强化信息化建设,不断完善基础数据,统一经办系统,扩大社保卡应用范围,为城乡居民医保制度整合的顺利推进奠定了良好基础。

  信息整合让医保数据“跑起来”

  城乡居民医保制度整合前,城镇居民医保和新农合分属两个部门负责,两套经办系统,两个运行机制。为了对原新农合政策和经办系统运行情况进行全面了解,邢台市调动市人社局信息中心和业务部门力量,联合组成调研小组,深入全市11个县(市、区)广泛开展调研,对原新农合从政策、业务、信息管理等方面进行调查研究,然后结合实际情况,制定了《邢台市城乡居民基本医疗保险信息化建设方案》,出台操作流程、规范要求和工作指南。同时,他们结合信息化建设的实际需求,明确软件系统、网络、硬件设备、数据信息整合工作思路。

  调研中,邢台市发现原新农合参保信息与城镇居民参保信息要求不同,难以直接整合。针对这一情况,去年6月,他们在全市范围内组织开展数据集中整改工作,明确医保经办机构与信息化部门的分工、数据整改要求及完成时限,安排专人对接校验数据,进一步完善和规范参保人员基础信息,提升数据质量,实现数据全市大集中和基础数据共享,满足了各级服务需求。

  “以前,一家人共用一个新农合记录簿,手工记录,重复参保现象严重。此次信息整合后,城乡居民参保人员的身份证号码全部录入数据系统,实现了实名制管理,有效避免了重复参保,也为统一经办管理信息系统奠定了基础。”邢台市人社局信息中心主任节颖说。

  系统整合全市医保“一张网”

  “城乡居民医保制度整合前,我们卫生院的业务经办平台是利用互联网构建的,受网络不稳定等因素影响,经常无法登录,也容易造成参保者个人信息泄漏。现在整合后,我们卫生院有了业务专网,效率大大提升,安全性也得到有效保障。”广宗县核桃园乡卫生院负责人说。

  邢台市在全市“五险合一”的社会保险管理信息系统核心平台基础上,为全市300多家乡镇卫生院开设了业务专网,并与县、市医保经办部门业务专网无缝对接,城乡居民医疗保险参保登记、缴费管理、财务管理、协议机构管理、“三个目录”管理、待遇结算、查询统计等业务全部实现专网办理。他们以原新农合参保人数和定点医疗机构数量为依据,测算业务系统经办量及定点医疗机构的访问量,确定硬件和网络的支撑需求,及时增配升级小型机、服务器、交换机、存储器、负载及安全设备,以满足城乡居民上线需求。

  据介绍,由于链接业务专网每年需要大约700元的维护费用,为减少村级卫生室负担,实现城乡居民医保整合工作平稳过渡,邢台市采取“互联网+VPN”运营方式,统一对原新农合网络系统VPN防火墙设备、网闸、IPS等安全设备进行升级改造,通过身份认证、终端管理、安全加密、授权管理及日志审计等方式,确保村级卫生室互联网VPN接入的安全性。如今,邢台市6000余家村级卫生室,共用一台终端就可办理所有医保业务。

  “目前,我们村卫生室优化了信息系统,改变了过去的人工记账、手工审核方式,既安全又便捷。”广宗县董里集村卫生室的李士忠说。

  完善社保卡功能就医购药“一卡通”

  “以前参保缴费要跑到银行去,然后再拿着银行收条到人社局登记,来来回回跑好几趟。如果收条丢了,就麻烦啦!现在好了,社保卡直接代扣,坐在家里就能参保缴费。”谈起社保卡的好处,邢台市桥西区刘先生高兴地说。

  城乡居民参保人员众多,每年参保缴费工作需要耗费大量的人力物力。针对这一情况,邢台市经过积极探索谋划,搭建起“社银平台”,选取桥东区和桥西区作为试点,参保人员可以直接通过社保卡金融功能代扣代缴,或是利用自助平台网上缴费,参保缴费变得容易方便了。

  “看病结算一张卡,再也不用反复排队办就诊卡,反复充值、退款。”刘先生补充道。

  邢台市人社局启动了社保卡就诊“一卡通”工程试点建设,在试点医疗机构推行社保卡代替就诊卡。他们还积极与银行沟通对接,拓展社保卡应用范围,社保卡中个人账户钱不够的,可以直接启用社保卡金融功能,方便群众看病就医。截至目前,邢台市社保卡持卡人数达到455万人。(李振胜)

推荐】【打印】【关闭