养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

安徽省宁国市人社局强力推进工伤保险参保扩面工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-14 字体大小:【】【】【

  一、强化政策宣传促征缴

  加大工伤保险的政策宣传力度,采取集中宣传和主动上门宣传相结合,通过流动宣传车在人员流量较大地段进行广泛宣传,或悬挂横幅,现场答疑解惑,发放新《工伤保险条例》、《工伤保险政策问答》等宣传资料2500余份,深入用人单位召开会议集中宣传、口头宣传、电话咨询、发送宣传资料等形式,对一些用人集中、参保对象多、历年工伤事故率高的单位进行重点宣传和督促,让各用人单位明确依法为职工办理工伤保险是企业的法定义务,切实转变劳动用工观念。

  二、部门齐心联动促征缴

  采取部门配合、多管齐下的方式,完善征缴联系机制,即人社、安监、城建等部门建立联动机制,对违反保险政策的企业和个人及时下达整改指令,对拒不改正的依法给予处罚,加大对企业的监管力度,对不参加工伤保险的企业,安监部门不颁发安全生产许可证,城建部门不得为其发放施工许可证,劳动监察部门依据《劳动合同法》和《劳动保障监察条例》等法律法规,将用人单位为职工办理工伤保险情况作为劳动用工年检和劳动保障监察的重点,依法推进企业参保。同时采取以案说法的工作措施,通过请企业业主、职工现身说法的方式进行扩面宣传,取得了良好的扩面效果,促进了工伤保险扩面征缴工作的顺利开展。

  三、提高服务水平促征缴。

  在加大工伤保险扩面征缴力度的同时,在经办管理过程中强化服务,提高业务服务水准,为方便企业和个人申办工伤保险参保和待遇领取,优化办事效率,征缴及审核待遇均由专职工作人员负责,执行限时办结,确保办事企业和工伤人员零投诉。切实保障了工伤人员的基本生活,有力地促进了企业发展,维护了社会和谐稳定。(崔光宝)

 

推荐】【打印】【关闭