养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

全国政协委员陈放:需提高贫困地区医保经办水平 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-14 字体大小:【】【】【

需提高贫困地区医保经办水平

  全国政协委员陈放

  四川是劳务大省,也是人口大省,还是连片贫困地区比较集中的省份。异地就医直接结算对当地百姓来说,不仅是带来了方便,更是实实在在的实惠。

  对此,全国政协委员陈放认为,多数农村地区居民还是在当地看病,即县内或者市内看病,到省外看病的农村居民还是比较少的。陈放建议,在医保经办服务方面,一些地方的服务环节还需要再细化一些,为参保者提供精细服务。

  “比如,在刷卡结算环节,有时候会出现患者刷卡忘记密码、不知道到哪里查询的情形,要告诉大家用什么样的方式来解决这些问题。”陈放说。

  陈放表示,异地就医直接结算作为医保经办的重要部分,还应该提高贫困地区的服务水平。“受限于经济条件,贫困地区居民跨省就医的可能性不是很大,但是他们遇到的问题和困难却很具体。比如,前几年我们在调研时遇到这样一种情况,某乡镇老百姓距离本县的医保定点医院很远,但恰恰离另外邻县的医保定点医院很近。当时,这个乡镇的老百姓到邻县就医,跨县就医直接结算还很不方便。因此,要特别提高贫困地区医疗保险经办能力,从而为老百姓提供更加便捷的服务。”陈放说。(王永 文并摄)

 

推荐】【打印】【关闭