养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

甘肃省兰州市社保服务保了民生暖了民心 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-17 字体大小:【】【】【

    去年以来,甘肃省兰州市通过实施全民参保登记计划、提高待遇标准、优化经办流程、强化基金监管等多项改革措施,落实五缓四降四补贴政策,推广应用“互联网+”技术提升服务保障水平。

    2016年,兰州市八个县区同步推进全民参保登记工作,逐步摸清参保人员底数。截至目前,已核实登记入库379万人。在精准掌握全市参保情况的基础上,着力开展社保扩面工作,通过电视、报纸、网络、政务微博、微信平台和现场宣讲等多种方式宣传参保政策及相关法律法规。

    该市全面完成相关社保费率调整工作。全市城镇职工基本养老保险单位缴费费率由20%降至19%;失业保险单位缴纳部分由1.5%降至1.2%,职工个人费率由0.5%降至0.3%;平均工伤费率由0.94%降至0.79%,惠及企业3000余家;提高了城镇居民医疗保险政府补助标准;全年累计审核发放失业保险稳岗补贴金额3亿元,惠及职工43万人。

    兰州市出台《工伤职工就医和结算经办规程》,明确工伤就医流程,有效破解了工伤职工并发症就医报销和管理难题。该市对定点医疗机构管理由重准入转向重管理,进一步规范医药机构服务行为,促进医药机构为患者提供更好的医疗服务;选定5家医院试点医保付费总额控制,已结算总额预付出院病例数17123人次,基本达到了医疗机构自主管理、合理控制费用增长的目的。(方书英)

 

推荐】【打印】【关闭