养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

打造立体式社保服务体系——山东省高密市提高经办水平争创优质服务窗口纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-17 字体大小:【】【】【

    1月13日,山东省人力资源社会保障工作会议在济南召开,会上表彰了获得全省人社系统优质服务窗口的先进单位,高密市社保中心获此殊荣。

    去年以来,高密市社保部门以扎实推进标准化建设为抓手,坚持内外兼修、上下联动、网厅一体的工作思路,不断使社保经办管理服务水平、服务效能和群众满意度同步提升。

    内外兼修提高标准化水平

    “现在来大厅办事,各个区域都分得清清楚楚,还有专门的等候休息座椅和便民服务设施,感觉很熟悉很亲切。”日前,在高密市社保大厅办理慢性病申报业务的李女士说。

    高密市社保部门坚持内部设施、外部形象同步提升、内外兼修的指导思想,按照国家标准《社会保障服务中心设施设备要求》,加大资金投入,统一配置了电脑、打印机、复印机等现代化办公设备,安装了社保系统核心平台三版。为提高办事效率,还配备了身份证识别仪、叫号排队管理系统等辅助设施,建立了服务评价机制,定期统计窗口人员经办业务总量,科学分析评价服务质量,主动接受服务监督。

    同时,他们大力推广应用社会保险视觉识别系统,营造标准、规范的行业形象。走进社保服务大厅,映入眼帘的是彰显社保服务理念的文化墙,上面“记录一生、保障一生、服务一生”12个大字分外醒目。大厅被科学划分为咨询服务、资料填写、等候休息、自助服务、接待洽谈、柜员受理六个功能区,入口处设置了平面导引示意图,在显要位置设立了各功能区指示标志,引导办事群众顺利到达目的区域。服务柜台全部采用社保蓝标准色调,服务窗口标识、电脑桌面、文件袋、工作牌等均凸显标准元素,人们对社保经办机构的亲切感、认同感、归属感明显增强。

    上下联动实现均等化服务

    打通公共服务的“最后一公里”是社保经办服务的方向,也是广大群众的热切期盼。近年来,高密市社保部门坚持上下联动,积极搭建基层服务平台,提升镇村经办队伍素质,努力推进社保制度城乡统筹,实现均等化服务。

    面对社保覆盖面日益扩大的实际,该市尝试将服务职能向镇级延伸,为全市15个镇分别配齐工作人员,拉设业务专线,与市级社保数据库连接,先后将参保信息审核、资格认证等社保经办的初步审核下沉到镇人社所,各项工作完成情况纳入年终考核,作为表彰奖励的重要依据。同时,该市专门下发文件,为960个村各配备一名社保协办员,逐步实现了居民养老参保登记、社保费收缴、待遇申领、资格认证“四个不出村”。为调动村级协办员的工作积极性,该市明确规定协办员工作补贴标准,由市、镇两级财政共同承担,社保经办机构根据考核结果及时兑现落实。

    网厅一体拓展信息化效能

    “我是开大车跑长途的,一年有10个月在外地,以前每到缴纳社保费的时候,我提前打电话问清楚数额,然后千叮咛万嘱咐让妻子别忘了缴费。现在简单了,我关注了人社局的微信号,绑定银行卡就能缴费,在哪里也耽误不了。”该市康庄社区居民魏强说。

    高密市在将社保服务全部纳入大厅办理的基础上,打破按科室职能设立窗口的传统格局,将原来的单一功能窗口整合为经办所有业务的综合性服务窗口,推行综合柜员制集成服务,社保服务实现了由“多口受理”到“一口办结”。

    为进一步方便群众,该市推出了银行代收社会保险费模式,参保单位及个人可以在金融机构的营业网点缴费,开通网上银行的,还可以在线缴费。该市还在镇街人社所安装了自助服务终端,与社保服务系统链接,方便群众查询社保权益;并开通了微信公众号,定期推送社保政策资讯,还可以实现微信缴费功能,从而由群众奔波变为数据“跑腿”,逐步构建起融服务大厅、网上平台、自助服务于一体、线上线下互为补充的立体化社保服务体系,实现了一键登录、全城通办。(范金石)

 

推荐】【打印】【关闭