养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

上海市开展长期护理保险试点 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-17 字体大小:【】【】【

    根据相关要求,近期,上海市政府制定发布了《上海市长期护理保险试点办法》,于今年1月起,在徐汇、普陀、金山三个区先行开展长期护理保险试点工作。在加快培育护理需求评估队伍和护理服务队伍的基础上,择机将政策扩大到全市。

    《上海市长期护理保险试点办法》明确,60周岁及以上的职工基本医疗保险退休人员或城乡居民基本医疗保险人员,本人可自愿申请老年照护统一需求评估。经评估护理需求等级为二至六级的,可以由定点护理服务机构为其提供相应的护理服务,并按规定报销护理费用。

    护理服务有以下3类:第一类是社区居家照护,由护理人员为居家老人上门提供照护服务,或者在社区日间中心等场所集中提供照护服务;第二类是养老机构照护,由养老机构为其住养的参保老人提供照护服务。护理服务内容有40余项,涵盖了基本生活照料和常用临床护理两类,都是失能老人亟需的,又适宜在居家和养老机构开展的服务。今后,随着长期护理保险基金支付能力逐步增加、定点护理服务机构服务能力不断提升,还会继续增加相应的护理服务内容,为长期失能的参保人员提供更好的护理保障。第三类是住院医疗护理,仍按照现行的基本医保制度规定进行执行报销,即职工医保参保人员按职工医保规定执行,居民医保参保人员按居民医保规定执行。(申仁宝)

 

推荐】【打印】【关闭