养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

服务理念根植于心 服务细节付之于行——陕西省宝鸡市精心打造城乡居民养老保险优质服务纪实 

稿件来源:社会保险 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    入冬以来,天气寒冷。不久前的一天,在陕西省宝鸡市千阳县罗家店村86岁的邢珠善老人家里,该村城乡居民基本养老保险经办人员陈雪峰手拿移动POS机,在给老人发放养老金。

    “雪峰每个月都背着这个机器,给我们这些行动不便的老人上门送养老金,从来没落下过。”邢珠善老人说。

    “以前村里只有一部固定POS机,一些独居的、行动不便的老人领取养老金仍然很不方便。后来村里配了一台移动POS机,这样我就能带着它上门发养老金了。”陈雪峰说。

    像陈雪峰这样上门送养老金的做法,目前在宝鸡市13个县区已全面普及。该市1667个行政村均已安装便民宝(POS机),县区、镇(街)、村工作人员如同陈雪峰一样,奋战在自己的社保岗位上,倾心为民服务,把服务理念根植于心,把服务细节付之于行,用扎实细致的工作赢得了群众的满意。

    局长手机里的“关系户”

    “喂,王局长,又有事想和你说说!现在生活好了,我想让孩子们今年缴费时多缴些行不行啊?”千阳县城关镇新民村四组的李明忠在电话里问。

    “李老伯,好得很啊。咱们想到一块儿去了。我们也一直鼓励群众早参保、多缴费,趁年轻早为自己今后的养老着想。”

    像李明忠这样的“关系户”,千阳县人社局副局长王银强的手机里还存了很多。自从发放了便民服务卡,把手机号码公布了之后,王银强的手机就成了“热线”,群众大事小事都会打电话来咨询。有的时候,王银强怕答复的不满意,还专门把群众的电话存下来,以便后面回访;有的时候,他怕有的老人听不懂答复的内容,还要发短信再详细告知。

    近年来,宝鸡市13个县区人社部门共发放便民服务卡、新政策宣传年画和《致城乡居民的公开信》累计60万余张,政策入户率和知晓率均达到了100%。

    “冷清”的服务大厅

    “过去,我们服务窗口前摆放的政策宣传彩页和业务办理一次性告知单,每天都能发出几十份,可今年都到12月份,才发出去不到100份。”前几天,千阳县城乡居民社会养老保险管理中心的工作人员说。

    其实这种“冷清”的现象,从一个侧面反映出了基层服务平台建设水平和服务能力的不断提高。以前镇村两级经办服务平台建设还不完善,服务作用发挥得不够好,很多群众都要跑到县里的服务窗口办事咨询。现在,镇村都有服务窗口、有业务专网、有电脑打印机、有金融网点,群众办理业务、咨询政策和查询个人账户信息再不用跑县上了。

    数据向上集中、服务向下延伸,是宝鸡市社保经办管理服务的总要求。他们加强公共服务平台建设,持续推进全市13个县区、123个镇(街)、1667个村的公共服务站规范化、标准化、信息化建设,镇村公共服务中心(站)统一服务标准,统一悬挂“五个不出村”等业务流程图,健全各项管理制度和业务办理流程,不断提升城乡居民基本养老保险经办窗口服务水平。与此同时,他们加强镇村经办人员管理,为镇村配齐配强经办人员,做到专人专职。在此基础上,他们积极推进村级金融便民服务网点建设,加大监督检查力度。目前,全市123个镇(街)、1667个行政村均设置了便民服务点,安装或配置了固定和移动POS机。

    社保服务“一个都不能少”

    “一个都不能少是我们对于社保服务的基本要求,政策宣传不漏一户、待遇发放不差一人,让优质便捷的服务真正惠及千家万户,惠及每位居民。这是我们的奋斗目标,也是群众的热切期盼。近年来,宝鸡市城乡居民待遇享受率一直保持100%,养老金发放实现了及时准确安全。”宝鸡市城乡居民社会养老保险管理处负责人说。

    近年来,宝鸡市把让城乡居民按时、足额、便捷、满意地领到养老金,作为最基本的工作要求和联系群众、服务群众的重要抓手,并采取了以下措施:

    实行提前申报审批制度。坚持县、镇、村三级审核,制定出台了待遇领取提前申报审批制度,要求村经办人员对照基础数据库信息,对即将到龄享受人员提前3个月进行公示、申报,镇经办人员提前两个月申报,县上提前一个月审批。

    规范待遇发放程序。他们在待遇审批后及时为享受待遇人员办理《待遇领取证》和养老金折卡。在折卡发放过程中,县、镇、村经办人员履行严格的登记手续,确保养老金发放程序规范,发放及时。

    建立责任追究制度。宝鸡市明确县、镇、村三级经办机构责任,做到申报及时、审批及时、发放及时。定期不定期电话回访、上门调查到龄老人养老金领取情况,对查出的问题和群众投诉查实的问题启动责任追究制度,哪个环节出问题,就由哪级经办机构及经办人员负责。

    推进指静脉资格认证。宝鸡市通过政府采购购置了指静脉认证仪、复合型指静脉终端、笔记本电脑等资格认证设备。他们组织召开县镇所有经办人员和重点村经办人员指静脉资格认证工作培训会,在广播电视台黄金时段循环播出公告,在镇、村(社区)、组张贴公告、广泛宣传。每年4月,各县区、镇(街)经办人员全部下乡进村入户集中开展资格认证工作,对行动不便者上门服务。对于外出和在外居住的人员,他们统一采用智能手机人脸识别或微信传送近期照片的办法进行认证,资格认证率达到100%。(王伟华 吴振兴)

 

推荐】【打印】【关闭