养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

打牢基础促发展保障权益不走样——城乡居民基本养老保险的“临沂速度” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-28 字体大小:【】【】【

    临沂作为革命老区,总人口1124万人,是山东省面积最大、人口最多的地市。近年来的经济快速发展,让“临沂速度”成为当地的又一招牌。

    当前,实现城乡居民基本养老保险全覆盖,让老区百姓共享经济发展成果意义重大,而“临沂速度”再一次在城乡居民基本养老保险工作中得到展现。

    完善制度——鼓励多缴长缴照顾困难群体

    2011年7月,临沂市所有县区全部被纳入新型农村和城镇居民养老保险国家试点,实现了居民养老保险制度全覆盖。与此同时,临沂市也出台了城乡统一的新型农村和城镇居民养老保险政策,让城乡居民平等享受基本养老保险待遇。

    城乡居保,事关群众切身利益,须谋定而后动。在《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》出台后,临沂市按照相关要求,进一步完善了城乡一体的居民基本养老保险制度。

    “除了严格落实国家政策,我们的主要做法是鼓励多缴长缴,而且对困难群体政策还有倾斜。”临沂市人社局调研员严维全说。

    严维全介绍,按照相关要求,临沂市提高了缴费补贴标准。对选择500元以上缴费档次的补贴60元,其他档次的最高补贴至150元。此外还规定,缴费满15年的,每多缴一年加发基础养老金2元。

    对于重度残疾人等缴费困难群体,市、县区政府为他们代缴全部最低标准的养老保险费,同时给予相应的缴费补贴。重度残疾人还可申请提前5年领取养老金。

    “重度残疾人等缴费困难群体大约有3万人,安置好这个群体的参保缴费工作,让他们感受到政府的温暖,才能充分体现制度的优越性。”临沂市人社局党组书记、局长邢军说。

    夯实基础——抓好“六到位”实现四个不出村

    居民养老保险服务对象在基层,工作重点也在基层,加强基层基础建设是做好这项工作的“牛鼻子”。

    兵马未动,粮草先行。为了夯实基层平台建设的基础,临沂市人社局联合市编办、财政部门制定出台了实施意见,着力解决人员、编制、办公、经费、平台、培训等工作中遇到的实际问题。

    在机构设置上,临沂市各县区都成立了正科级事业单位的居民养老保险处,建立了配套齐全、功能完善、服务便捷的县级综合服务中心,所有乡镇街道全部设立了标准统一的人社所,每个行政村也设立了服务站。

    在充实稳定基层经办队伍方面,临沂市在人员配置上也坚持高标准:乡镇人社所按照每6000名服务对象配备1人、每所不少于5人的标准,配备专职工作人员800多人,村居服务站按每700名服务对象配备1人的标准,共配备协办员1.1万余名。

    为了规范和稳定村居协办员队伍,临沂市建立协办员实名备案制,所有协办员在市人社局统一进行备案,纳入年度考核,而且每年召开全市人社工作会议,按照表彰公务员的标准、比例给协办员奖励。

    “市里、县里对俺们协办员管理这么规范,照顾这么周到,俺们没有理由不干好这项工作。”莒南县某街道协管员齐某对记者说。

    “目前我们通过积极开展‘居民养老保险经办管理服务示范点创建’活动,基本实现了‘参保登记、保费缴纳、待遇领取、个人账户查询’四个不出村的目标。”严维全说。

    保障安全——把好待遇领取关做好信息比对

    基金安全,关乎参保人利益,更关乎社会稳定和谐。为此,临沂市专门设计了居民养老保险与城镇职工养老保险重复参保比对程序,每月将居民养老保险新到龄领取人员与本市职工参保信息进行比对,有效把好待遇领取入口关。

    据悉,该比对程序上线使用以来,月均比对数据10万余条,比对出重复参保数据5000余条,确保了待遇不重发、不错发。

    与此同时,临沂市人社局在个人账户记录和待遇领取资格认证清查方面也加大力度,不但按规定及时为参保人建立个人账户,政府补贴资金及时计入,准确记录各项参保信息,还建立健全县区社保经办机构、财政部门和金融机构的三方对账制度,每月月底进行数据核对。

    此外,各县区每年至少开展一次待遇领取资格集中认证工作,及时掌握待遇领取人状况,对虚领冒领的及时予以追回。

    从2009年12月山东省首批国家新型农村社会养老保险试点启动仪式在临沂市平邑县举行,到2011年7月,临沂市12个县区全部纳入新型农村和城镇居民养老保险国家试点,“临沂速度”再一次得到了检验。临沂不但实现了居民养老保险制度全覆盖,而较国家全覆盖时间提前了一年。临沂市人社局也被国务院表彰为全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位,并在大会上作典型经验介绍。

    截至目前,临沂市参保居民达535万人,165万名符合待遇领取条件的城乡居民按月领取养老金,按时足额发放率100%。

    “市委、市政府提出在做好城乡居民基本养老保险工作方面‘不管困难有多大,宁可少上项目,压缩其他方面开支,也要挤出钱来把这件大事办好’。所以我们在贯彻国家政策上不走样,保障个人利益和国家利益上不走样,用社会保险的‘临沂速度’来惠民生。”邢军说。(王永)

推荐】【打印】【关闭