养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

织牢幸福网 欢歌飞天山——新疆城乡居民基本养老保险工作探微 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-20 字体大小:【】【】【

    “我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……”生活在天山脚下,39岁的农民韩春梅喜欢用这首被广为传唱的名曲表达自己的心情。

    生活富足,农家乐经营得有声有色;养老无忧,城乡居民养老保险提供充分保障……阳光下,韩春梅眉眼含笑,幸福而美丽。

    从连绵不断的高山牧场到一望无际的大漠戈壁,城乡居民养老保险工作的有序推进,让新疆大地奏响民生福祉的和谐乐章。

    崇山峻岭阻不了倾情为民的脚步,困难险阻挡不住开拓创新的激情。

    一组组闪亮的数据彰显的是无数的心血和汗水——截至2016年9月底,新疆全区已参加城乡居保人数530.61万人。截至2015年底,新疆城乡居保平均基础养老金为127.8元,平均待遇为133元。

    不守旧以创新方便群众

    一台无线移动POS机,带去的是快捷服务的体验,是先进理念的实践。

    在新疆伊犁州新源县,无论是在偏远山区还是在宽阔河畔,只要有移动信号的地方,工作人员便可携带POS机上门帮助群众进行城乡居保缴费。

    足不出户的创新服务极大方便了各农牧村队参保群众。“无线移动POS机可以让群众方便快捷地用银联卡缴费,如果他们要查询缴费情况的话,也可打印详细的缴费清单。”新源县社保局局长程菊英告诉记者,这种服务为群众节约了时间成本和经济成本。

    对于社保经办机构而言,无线移动POS机有利于城乡居保工作的推进。“我们的工作效率提高了,而且工作人员不收现金后,社保基金的管理也更加安全。”程菊英说。

    今年5月9日,移动POS终端最终在新源县全县87个村队实现全覆盖。

    新源县的试点成功后,新疆全区加快推进城乡居保移动缴费终端试点工作。“目前经办工作全程电子化已在北疆全面实施。南疆阿克苏地区库车县、拜城县试点工作推进快,效果明显。”新疆人社厅副厅长、新疆社保局局长韩成介绍。

    库车县等地结合南疆特点,创新经办管理服务模式,利用农信维汉双语移动POS系统和城乡居保业务系统、财务系统直连功能,将服务网点及电子化终端向村级延伸,靠前服务。

    “西部地区、民族地区能做到城乡居保经办工作‘全程电子化’,这很不容易。”人社部农保司负责人评价说,这符合未来的发展方向。

    不惧难以诚心换来真情

    45岁的高建伟是乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村民,谈起城乡居保他笑逐颜开:“我选择的是500元的档次,缴得多以后就拿得多。我是牵进去一只羊,拉出去一头牛。”

    这种认识是基于对城乡居保政策的深入了解。高建伟算过账,每年缴纳100元,到时候基础养老金一年就能领到840元,“现在缴费多一些,以后娃娃的负担就小一些。”

    高建伟计划今年把缴费档次提高一些。以前年轻农民,特别是45岁以下的农民对城乡居保政策并不关心。后来,协管员们为大家多次宣传政策,并算清楚了账。“年轻人的参保积极性也很高,我周围就有不少选择500元缴费档次的人。”高建伟表示。

    新疆自治区党委、政府连续6年将城乡居民养老保险工作列入“民生建设年”重要内容,各地普遍将城乡居民养老保险参保情况纳入本地目标考核和绩效考核内容,有效推进由制度全覆盖到人员全覆盖。

    为了让政策的甘霖雨露撒播到新疆大地,新疆人社部门创新宣传手段和形式,充分利用访民情、惠民生、聚民心活动,进村入户广泛开展政策宣传,提高政策知晓率。

    田间地头闪现着他们忙碌的身影,街头巷尾回荡着他们嘶哑的嗓音。一分耕耘,一分收获。自2013年以来,新疆城乡居保参保率均保持在95%以上,截至2015年底,新疆全区城乡居保平均缴费水平为148元。

    不停步以前进坚守初衷

    充分结合新疆实际、突出新疆特点,让群众有更多的获得感。自2015年新疆自治区正式实施统一的城乡居民养老保险以来,这是政策出台背后最大的考量。

    前进的脚步从未停滞,一系列惠民举措纷纷落地——

    新疆在国家规定的12个缴费档次基础上增设了2500元、3000元2个档次,以适应不同收入的居民参保缴费的需要;统一并提高了城乡居民基础养老金最低标准,在国家每人每月70元基础上提高至115元;对农村重度残疾人等缴费困难群体,县级人民政府为其代缴最低标准的养老保险费。

    为进一步优化筹资结构,新疆正在积极研究建立与当地社会经济发展和城乡居民收入水平相适应的缴费标准动态调整机制。

    “我们为新疆城乡居民织就了一张牢实坚固的保障网。”韩成说,“因为我们始终把人民群众的利益放在心中最高的位置。”(林晓洁)

推荐】【打印】【关闭