养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

养老保险基金投资运营安全为先 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-14 字体大小:【】【】【

    日前,人力资源和社会保障部新闻发言人透露,年内将组织首批委托省份与社保基金理事会签订合同。这意味着累计结余近4万亿元的全国基本养老保险基金投资运营即将正式启动。对于养老基金入市,公众仍有诸多疑虑:“养命钱”通过哪些制度和措施来保障其成为“放心钱”?怎么增值又安全?为此,记者日前采访了中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵教授。

    建立养老保险基金投资运营机制,是为了保值增值

    记者:最近很多媒体报道,近4万亿元“养老基金入市”将于今年底启动。这一说法是否准确?启动这件事情的意义是什么?

    褚福灵:4万亿元“养老基金入市”的说法并不准确。截至2016年9月,全国基本养老保险基金累计结存42454.4亿元。首先,不是4万亿元基本养老保险基金全部入市,而是留足了可以足额支付两个月养老金的金额之后,剩余部分才可以进行投资运营。参与投资运营部分的基本养老保险基金,也是一个投资组合。这部分基本养老保险基金只有一定比例可投入权益类资产,包括股市。

    基本养老保险基金投资运营的意义重大。我国基本养老保险基金实行统账结合模式,即现收现付和个人账户相结合的模式。所以,基本养老保险基金必然要有一部分存量,必须实现必要的保值增值。按规定来说,目前基本养老保险基金投资运营的途径是存银行和购买国债。在实际操作中,大部分都是存银行,而且是活期存款。2012年国家审计署的审计报告指出,基本养老保险基金购买国债的比例很小。因此,基本养老保险基金保值增值的成效并不太大,有必要建立基本养老保险基金投资运营制度,实现稳健投资和保值增值,为基金可持续发展奠定基础。

    记者:基本养老保险基金的投资原则是什么?

    褚福灵:基本养老保险基金的投资原则是稳健投资、安全增值和规避风险。基本养老保险基金不是投资基金,更不是风险投资基金,而是一种保障基金。它是对支付后有结余的基金进行必要的投资。它是厌恶风险的,对安全性有很高要求。所以,在基本养老保险基金投资组合中,规定权益类、风险类投资不能超过一定比例。它和其他投资不同,比如个人买了股票,如果发生了亏损是个人的风险。但是,如果养老保险基金的投资运营出现较大损失,就会给社会带来一定影响,甚至导致社会动荡。所以,基本养老保险基金必须在稳健和安全的基础上,尽可能保值增值。

    投资不亏本是最基本要求

    记者:基本养老保险基金入市,如何既能保证投资管理安全,又能实现一定收益?

    褚福灵:安全和收益是一对矛盾。高风险投资的收益一般较大,低风险投资的收益一般较小,所以要寻求安全和收益的最佳结合点。

    首先是必须保证安全第一。投资就有风险,既有高风险和低风险,也有可控风险和不可控风险。我们必须本着不亏损的原则进行投资。只要投资就很可能出现亏损,所以要设计一定的投资组合。

    在投资组合的多种产品中,有固定收益和波动性收益的产品,通过测算实现科学组合,即使某个产品出现了风险,其他产品的收益也可以进行弥补,风险被控制在能接受的程度范围内。

    每年的基本养老保险基金投资不亏本,这是最基本的要求。保证不要亏,再谈其他收益。因为基本养老保险基金经受不起大的波动,一旦出现风险,将不是技术风险,而是社会风险,会降低制度的公信力。因此,要确保安全第一。

    记者:如果真的出现了亏损,如何向养老金的所有人,即参保群众交代?

    褚福灵:这确实是个现实问题,也是我们需要研究的问题。《基本养老保险基金投资管理办法》明确指出,投资管理机构从当期收取的管理费中,提取20%作为风险准备金,专项用于弥补委托投资资产出现的损失。这个风险准备金其实是从投资管理机构的盈余中提取的。这种防范风险的措施有待进一步强化。有的国家是要求投资者拿出一定的自有资金作为风险准备金,这样能够促使投资者更加审慎和稳健。

    社保基金可持续发展,需制度实现自我平衡

    记者:为保证养老保险基金投资的安全和增值,我国已陆续出台了《全国社会保障基金条例》《基本养老保险基金投资管理办法》《企业年金基金管理办法》等规章。在您看来,还有哪些地方需要完善?

    褚福灵:首先,对上述三项基金的性质要有清醒的认识。三项基金的性质不同,对安全的要求也不同,应对不同的基金采取不同的管理办法。基本养老保险基金的安全要求最高,制度方面也做了一些规定。比如,基本养老保险基金的委托人是省级政府,受托人是国家设立、国务院授权的养老基金管理机构等。

    其次,对基本养老保险基金的安全、风险防范等措施,需要进一步细化、强化和完善。比如,刚才提到一旦出现亏损,到底该怎么办?有关规定指出,一旦出现损失,由基金来承担。关键问题是,基金承受风险的能力有多大,到底能不能承担得住。

    记者:目前,我国社会保障制度没有完全体现精算平衡原则,为了实现社保基金财务可持续性,您有哪些解决思路?

    褚福灵:第一,社保基金的精算平衡是群体平衡、区域平衡,而不是某一个人的平衡。这不同于商业保险,社保基金实现的是互助共济,是许多参保者在一起实现的平衡,而不是每一个人缴纳的钱等于其领取的钱。

    第二,精算平衡还涉及地区平衡和全国平衡,要做好测算和预警。从全国层面来看,社保基金实现了收支平稳,但是个别统筹地区也存在社保基金的缺口和压力。

    第三,要处理好当期平衡和远期平衡的问题。随着老龄化的压力和经济增长放缓的制约,缴费人数会相应减少,领取人数会相应增多,这是基本养老保险基金收支平衡面临的压力。

    要实现社保基金的可持续,首先在制度层面,要追求制度的自我平衡,开源节流。需要参保单位和个人不间断地依法缴费,制度上要更加完善,引导参保者持续、长期缴费,在待遇计发上要有利于长期缴费者,并且防止多领冒领。

    其次是管理层面,要实现保值增值,加强管理效率,适度提高社保统筹层次,做到集中统一征缴和经办管理。

    最后,要实现信息化、网络化、智能化管理,参保登记、待遇发放以及转移接续,都要通过网络实现,实现一卡通,节约人力物力,保证基金的可持续性。(林晓洁)

推荐】【打印】【关闭