养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

来自巴拿马的中国社保风——中国政府获社会保障杰出成就奖 

稿件来源:中国社会保障杂志 发布日期:2016-11-18 字体大小:【】【】【
    

来自巴拿马的中国社保风——中国政府获社会保障杰出成就奖
 

    世界正在为中国喝彩!巴拿马时间11月17日,这是一个属于中国光荣绽放的时间。在巴拿马首都巴拿马城举办的国际社会保障协会第32届全球大会期间,国际社会保障协会宣布,“社会保障杰出成就奖”(2014——2016)授予中国政府,表彰其在养老、医疗及其他社会保护领域扩面方面的贡献。在热烈的掌声中,人社部部长尹蔚民代表中国政府从ISSA主席斯杜威先生手中接过奖杯。

    国际社会保障协会“社会保障杰出成就奖”是对某一个国家在社会保障方面做出的非凡承诺和杰出成就的世界性认可。今年6月,国际社会保障协会曾致信习近平主席,认为在过去的十年里,中国凭借强有力的政治承诺和诸多重大的管理创新,在社会保障扩面工作方面取得了举世无双的成就。ISSA评审团对全球多个国家社会保障取得的成就评估后,对我国给予了积极的评价——这个过程的特点不仅仅体现在中国人民的社会保障水平显著提升,而且还体现在连续性地采用不同类型的社会保障计划和分阶段按部就班推进的举措,使成就得以持续,并使社会保障计划适应不断演变的需求和重点工作。

来自巴拿马的中国社保风——中国政府获社会保障杰出成就奖
 

    颁奖典礼上,尹蔚民部长以“中国社会保障的主要成就和基本经验”为主题,与世界各国同行分享了社保扩面的中国经验——必须坚持以人民为中心的发展思想,增进社会公平正义,促进全民共建共享;必须牢固树立改革创新意识,逐步健全和完善社会保障制度体系;必须立足中国国情,把国际经验与自身实际紧密结合起来。尹蔚民强调指出,为积极应对挑战,中国政府将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把更加公平更可持续作为社会保障制度建设的努力方向,努力到2020年全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。

    人社部社保中心制作的“实现目标:中国人人享有社会保障”专题片播放后,掌声再次响起。我国政府高度重视社会保障工作,经过30多年的发展,统筹城乡的中国特色社会保障体系框架已基本建立。目前,五大险种参保人数分别为:养老保险8.7亿人、医疗保险超过13亿人、工伤保险2.16亿人、失业保险 1.78亿人、生育保险1.82亿人。基本养老保险覆盖率已达80%以上,基本医疗保险已覆盖超过95%的国民。我国还出台“同舟计划”“平安计划”“全民参保计划”等有针对性的专项措施,向建筑行业工人、农民工、灵活就业人员等群体扩面,努力促进全体中国人民“人人享有社会保障”。

    “为中国鼓掌!”国际社会保障协会主席斯杜威说,国际社会保障协会的奖项将进一步鼓励全世界各国政府关注并学习中国经验,中国政府诸多努力的积极影响将不仅仅局限于中国,还将延伸至需要社会保障加以保护的他国民众。

推荐】【打印】【关闭