养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

新疆阜康市“互联网+”让社保服务实现零距离 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-11-18 字体大小:【】【】【

    近几年来,阜康市社保局充分利用互联网资源,全力打造“互联网+”网上社保服务,不断推动业务“上网”,逐步实现了社保网上查询、网上经办、网上缴费、网上认证和网上领取待遇等,变“群众跑腿”为“信息跑路”,让更多的社保服务实现零距离、群众办事零成本。

    网上查询。参保群众通过网站和微信公众平台即可便捷查询个人参保、缴费、待遇明细、社保卡等信息。并通过微信公众平台的公告信息了解最新政策及业务经办流程和所要提供材料等,让百姓足不出户便可“掌”握关乎自身利益的政策及经办信息,使社保服务由原来的“柜台”有形被动服务转为“指尖”无形自主服务。

    网上经办。全市370家企业、159家机关事业单位全面实行网上经办和基金收支全程电子化业务。参保单位足不出户就能完成网上登记、申报、业务变更、信息查询、预约和缴费,实现了“网上申报、后台审批”、一键缴费的全天候社保服务,提高了经办服务效率。

    网上缴费。全面推行社保业务全程电子化,目前全市529家机关、企、事业单位全部实现了全程电子化征缴,月收缴基金1800多万元。近5万名城镇灵活就业人员和城乡居民养老和医疗保险实现全程电子化代扣代缴,极大地方便了参保单位和个人。

    网上认证。探索挖掘潜微信公众平台功能,开启了“微信认证”。异地居住的退休人员只需用智能手机上传一张本人近照至“阜康市社保”微信公众平台,即可享受智慧社保服务,方便地完成生存认证。从而减化了信函、上门等认证的繁杂程序,为退休人员提供了便利。

    网上领取待遇。全面实现了企业和机关事业单位退休人员待遇电子化发放,现全市每月有19025名企业、机关事业单位和城乡居民退休人员通过电子银行领取养老待遇。同时,医疗、生育、工伤、失业保险各项待遇也一改支票支付的繁杂程序,实现了一健电子化发放。(李永娟)

推荐】【打印】【关闭