养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

湖北省枣阳市四措并举精准抓实社保扶贫 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-11-18 字体大小:【】【】【

    为了全力推动社会保障扶贫,帮助建档立卡扶贫对象参加城乡居民养老保险,确保建档立卡扶贫对象全覆盖,老有所依,今年以来,湖北省枣阳市城乡居民社保局充分发挥社保精准扶贫兜底作用,强化精准救助、应保尽保,努力实现城乡居保贫困人口全覆盖。

    建立电子台账。根据市扶贫办提供的全市贫困人员信息,比对城乡居保管理系统,逐一排查,调查摸底,筛查确定未参保人员,建立建档立卡贫困人员数据库,内容包括姓名、性别、年龄、联系电话等,做到数据实、对象准,全面掌握建档立卡贫困人员的基本情况。

    加强政策宣传。通过在村务公开栏张贴,在乡镇“大集”等人流聚集地设立咨询点、政策法规宣传栏,充分利用2017年续保缴费工作契机,组织市、乡、村三级社保干部入户家访、政策讲解等灵活多样的形式开展宣传,并将相关政策及宣传手册发放到建档立卡的农村贫困人员,做到人手一册,确保建档立卡贫困人员知晓政策,提升参保意识。

    开展便民服务。依托村、社区便民服务中心,专人定点办理参保登记、待遇审批、生存认证等手续。对贫困参保群体中的重度残疾、行动不便人群进行定向服务,给予一对一上门服务等特别待遇。针对建档立卡贫困人员外出务工的,采用电话、短信和QQ等方式强化联系宣传,确保其打工、参保两不误。同时,加强对建档立卡贫困人员参保资料收集整理、信息录入和审核,做到一人一档、不漏一人。

    强化督导检查。将精准扶贫与城乡居保重点工作同部署、同考核,明确各级工作职责,细化分工。通过定期通报和下乡检查指导相结合的方式,督促乡镇加大工作力度,确保年终目标的顺利完成,推动社保扶贫政策落地生根,兜底保障贫困群众基本生活。

    截至目前,该市农村建档立卡贫困户家庭成员应参保38351人,实际参保36702人,参保率达到95.7%。(秦山 冯毛毛)

推荐】【打印】【关闭