养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山东省威海市文登区多措并举扩大社保覆盖面 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-11-18 字体大小:【】【】【

    近日,山东省威海市文登区社保中心举行社会保险政策法规宣传讲座,现场解答市民提问,帮助他们了解社保政策。今年以来,文登区人力资源和社会保障局通过宣传发动、政策驱动、分行业推进等措施,不断扩大社会保险覆盖面。

    为提升城乡居民参保意识,文登区社保中心加大宣传力度,以讲座的形式,举行多场劳动和社会保障政策法规咨询活动,现场解答参保市民疑问。同时组织工作人员深入企业、社区进行宣传,使企业职工真正了解并认可社会保险制度,解决思想认识上的误区,提高参保的积极性和主动性。他们还将民营个体等非公有制经济作为扩面重点,加大对工业园区企业和招商引资新项目扩面参保的工作力度,主动深入企业,确保“扩面工作到哪里,政策指导到哪里,业务服务延伸到哪里”。

    “我们还以五保合一为抓手,把社会保险扩面作为重点工作,坚持扩面征缴和规范管理并重。”文登区社保中心相关负责人表示。征缴还与劳动保障监察、稽核等部门联动,充分利用社会保险费征缴的稽查手段,从稽核参保人数和职工工资入手,对用人单位申报的基数、比例、工资总额及员工工资发放情况进行稽查,强化基金征缴力度,确保“应收尽收,应保尽保”。(刘星余)

推荐】【打印】【关闭