养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

内蒙古阿荣旗“四轮驱动”推进社保基金监督管理 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-11-18 字体大小:【】【】【

    为进一步加强社会保障基金管理,确保基金安全,阿荣旗人社局“四轮驱动”,抓好医疗保险各项制度建设,提升管理水平、强化监督职能,保障基金安全有效运行,推动社会保险基金监督管理工作迈进。

    完善内控制度建设,从资金的入口到出口,形成了一系列的监督管理工作制度。一是严把收入关,确保基金征缴应收尽收。二是严把支出关,确保基金合理使用。严格规范社保基金的管理与运行,绝不出现套取或挪用现象。实行“钱账分离、管用分开”的管理办法,确保基金封闭运行。三是健全监督体系,实行全方位监督,主动接受财政、审计等部门监督检查,充分发挥社会监督的作用。严格遵守财经纪律,加强监督和检查,确保基金的安全。各经办机构每月将财务报表报人社局社保股备案,接受监督检查。联合审计局、财政局加强日常监管,并将基金的使用情况列入年度审计计划,切实把老百姓的“保命钱”管好、用好。

    加大审计稽核力度,严肃查处瞒报、漏报缴费基数、人数的违法行为。加大了对参保单位社会保险费缴纳情况稽核审计的工作力度,采取社会保险稽核一体化,将养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险统一稽核,“五险”并审,“五险”统管的方式开展稽核工作,及时纠正企业瞒报、漏报缴费基数违法行为,限期补缴瞒报、漏报社会保险费。

    加强了经办队伍建设,规范了经办人员服务行为,有效提高了管理水平。一是不断优化经办机构内部设置。通过调整科学合理的配备各部门人员,各司其职,各负其责,极大提高了工作效率。二是组织职工进行业务培训。积极参加上级部门组织的医疗、工伤保险市级统筹的政策及业务培训;同时在本单位组织医疗保险、工伤保险市级统筹的政策及相关业务的培训,要求相关负责人和所有经办人员参加学习,提高了医保职工的业务水平。

    全面推行便民服务,确保群众方便、及时享受保险待遇。建立健全居民大病保险工作运行机制,加强与商业保险机构的交流沟通,明确具体经办的流程、权利、义务和责任,协调搞好大病保险经办服务工作。(侯林 郭丰礼)

推荐】【打印】【关闭