养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

大病保险覆盖10.5亿城乡居民!你投保了吗? 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-10-25 字体大小:【】【】【

  引言

  近日,国务院新闻办公室举行城乡居民大病保险创新发展有关情况发布会。

  城乡居民大病保险制度已为全国10.5亿城乡居民提供了保险保障,这项制度基本实现全覆盖。

  大病保险其本质是基本医保的延伸和拓展,是一项重要的惠民工程。大病保险的运行模式是采取政府主导、市场化运作。在全国全面实施大病保险这项制度下,全国有16家保险公司在31个省市自治区承办了大病保险业务,覆盖了人群9.2亿。中国大病保险制度覆盖了10.5亿人口,这10.5亿人口是指全国的城乡居民。

  第一类是公务员,第二类是军人,第三类是企业职工。城乡居民,就是除这三类之外的农民和城市居民,包括学生在内,都参加了城乡居民大病保险。所以,这一类人群全国大约是10.5亿。

  保险公司承办的大病保险覆盖了9.2亿人口,占大病保险覆盖人群的87.6%。2015年,保险公司承办大病保险的保费收入及受托的管理基金总共为258.64亿元,赔付支出246.85亿元,赔付比例达到95%左右。

    2016年1-9月,大病保险保费收入及受托的管理基金是271.68亿元,已经赔付出去的超过80亿,大量的赔付一般都是在第四季度,整个赔付工作还在进行之中。大病保险实现了“政府不多拿一分钱,老百姓不多掏一分钱,保障程度大幅度提高”的目的。

大幅提高保障水平

  今年1-9月份,大病保险患者实际报销比例在基本医保的基础上提高了13.85%,目前,个案最高赔付达到111.6万元。一定程度上缓解了城乡居民因病致贫、因病返贫的问题。

减少医疗费用支出

  保险公司加强对医疗服务行为的管控。2015年保险公司承办大病保险项目,审核发现问题案件43.67万件,拒付不当医疗费用22.67亿元,一定程度上缓解了医疗费用快速上涨的势头,有效地维护了基本医保基金的安全。

改善群众大病就医体验

  通过加强系统建设和与基本医保系统进行对接,2016年保险公司承办的大病保险项目中,有414个项目实现了“一站式”结算服务,80个项目实现了异地结算,大病患者享受到了快捷、便利的结算服务。仅2015年保险公司承办大病保险项目中有86.37万人转外就医,异地结算金额达到了73.1亿元。一些地方的大病保险患者还享受到了远程诊疗、家庭医生等额外的增值服务。

助力医保制度整合完善

  在大病保险的成功示范下,不少省市区,比如青海、安徽等地区,试点将基本医保交由商业保险公司承办。

推荐】【打印】【关闭