养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

安徽省明光市“四个到位”扎实开展社保稽核工作 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-10-09 字体大小:【】【】【

  为进一步扩大社会保险覆盖面,落实各项社会保险政策,有效杜绝社保基金“跑、冒、滴、漏”现象,维护社会稳定,今年以来,明光市人社局坚持“四个到位”,采取多项有力措施,扎实开展社会保险稽核工作。

  组织保障到位。专门成立社保稽核综合办公室,选取熟悉劳动监察、法律、社保经办业务的3名工作人员组成联合工作组,同步工作,分工协作,统一行动,服务、稽核、监察并进;并制定祥细的社保稽核工作实施方案,规范完善稽核工作程序和制度;加强与地税、财政等部门的密切配合,为参保扩面工作提供了坚实的组织保障。

  学习培训到位。采取集中学习与个人自学相结合,并赶赴滁州市人社局开展交流学习,加强对稽核工作人员进行理论知识和业务技能培训,全面系统学习社会保险法规政策和有关稽核业务规范,为顺利开展社保稽核工作奠定了坚实的工作基础。

  政策宣传到位。在各新闻媒体广泛宣传社会保险政策,突出典型事例,重点宣传参保缴费对职工生活的影响。同时把政策宣传寓于稽核工作之中,通过召开政策宣讲会、用人单位负责人座谈会、约谈会等多种形式,有针对性的开展社保政策宣传活动,不断提高用人单位和职工的参保意识。

  方式方法到位。社会保险稽核工作实行书面稽核与实地稽核相结合方式开展,书面稽核主要为书面核查有关资料,检查参保单位是否如实申报缴费基数和参保人数,有无少报、漏报现象;实地稽核主要查阅参保单位的财务报表、会计凭证、工资花名册、考勤登记等有关资料,全面了解用工情况,核对申报的缴费基数和参保人数的真实性。

  今年以来,明光市人社局通过书面稽核与实地稽核相结合的方式,先后对全市各类用人单位开展稽核工作80余次,涉及职工5000余名。截至目前,征缴扩面工作初见成效,新增明光市五星电器大卖场、白云面粉、真顺五金等参保企业29家,新增参保人员590余人。(郭传亮)

推荐】【打印】【关闭