养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

江苏省实现城乡居保制度全面整合覆盖 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-09-20 字体大小:【】【】【

  江苏省整合城乡居民社会养老保险制度以来,覆盖面进一步扩大,待遇水平进一步提高,管理服务进一步规范。截至2016年7月底,江苏省适龄城乡居民参保人数1290.34万人,参保率达99.78%;符合条件的60周岁以上城乡居民领取基础养老金人数1028.03万人,待遇领取率达99.98%。

  江苏省委、省政府高度重视城乡居民社会养老保险制度建设,把全面实施城乡居保作为“为民办实事”项目予以大力推进。省人社厅把其作为中心和重点工作,积极谋划,全面组织面上工作的指导和点上工作的推进。各市县成立党委或政府主要领导挂帅的领导小组,并把实现城乡居保全面整合覆盖作为民生工程,层层签订目标责任状,层层分解任务,加大推进实施力度。

  江苏省规定,对符合条件的城乡60周岁以上居民按月发放基础养老金,并建立待遇调整机制。省财政根据各地财力状况,分档给予补助。2011年至2015年,全省60周岁以上居民发放基础养老金月标准,分别不低于60元、70元、80元、90元、105元。各地对参保适龄居民给予缴费补贴,有条件的地区提高了补贴标准。

  新农保和城居保整合意见出台后,江苏省人社厅结合江苏省实际,及时制定了业务经办实施细则、领取资格认证办法、信息系统建设指导意见、经办管理示范点建设标准等一系列业务经办文件,确保业务经办规范有序。

  在城乡居保制度推进实施的过程中,各地借助报刊、广播、电视等媒体开展经常性宣传,通过灵活多样、通俗易懂、生动活泼的宣传活动,增进广大城乡居民对政策的了解,调动他们的参保积极性。许多地方帮助参保居民算出个人缴费多少与长期稳定收益的“经济账”,并将参保人的预期养老金水平测算后制成表格,让大家一目了然,引导居民早参保、多缴费、选高档。

  江苏省从加强基层服务平台建设入手,在全省所有街道(乡镇)、社区(村)建立了配备专兼职工作人员的人社公共服务平台,建立了覆盖城乡、直接到村的五级城乡居民社会养老保险经办网络。

  同时,江苏省坚持以信息化促进管理服务的规范化和高效化,对全省城乡居保管理信息系统建设实行统一规划、分步实施,建立了网上查询、12333电话咨询和自助服务终端等多渠道一体化的公共服务体系。

  近年来,江苏省创新经办管理服务模式,在全省积极开展参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村”工作,形成了“参保查询不出村、缴费领钱不出镇、钱在银行流、信息网上走”的城乡居保经办模式,方便了参保群众。

  此外,江苏省注重经办工作人员队伍建设,对1万余名城乡居民社会养老保险管理及经办人员开展“应知应会”大培训,提高了管理技能,提升了经办水平。(徐庚乾)

推荐】【打印】【关闭