养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

湖南省道县做实生存认证确保基金阳光运行 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-09-18 字体大小:【】【】【

  “通过开展城乡居保生存认证工作,有效地防止了基金流失,确保了群众‘养老钱’安全。”近日,由道县人社部门组织开展的一年一度城乡居保待遇领取生存资格认证工作圆满收官,道县城乡居保中心负责人如是说。

  为掌握全县城乡居民养老保险待遇领取人员的生存状况,规范养老金发放,确保城乡居保基金安全,自5月份开始,道县人社部门组织开展了对全县所有城乡居保待遇领取人员进行集中认证工作,即要求待遇领取人员持身份证、社保卡现场照相认证。

  生存认证工作点多面广,工作量大,道县人社部门工作人员克服各种困难,采取进村入户的工作方式,顶着烈日冒着酷暑,加班加点开展认证工作,确保工作不留死角。同时,创新工作举措,在全市率先制定出台了待遇领取人员死亡丧葬补助金制度,对按要求报送待遇领取人员死亡信息的予以补助每人600元,有效防止了隐报、瞒报待遇领取人员死亡而发生多领、冒领养老金现象。

  通过扎实有效地开展认证工作,目前道县共完成资格认证76782人,其中已照相75109人,核实死亡1673人,追讨回重复、冒领养老基金30余万元,确保了基金安全有效运行。(胡昌爱 熊春明)

推荐】【打印】【关闭