养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

全民参保登记试点扩大 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2016-05-25 字体大小:【】【】【

  人力资源和社会保障部日前宣布,确定天津市等27个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团为全民参保登记计划扩大试点地区。2016年底前,所有试点地区要完成已参保人群的数据比对和清理工作;明确需要开展入户调查的重点人群,拟定入户方案,力争基本完成辖区内全部目标人群的登记工作,为全面实施创造有利条件。

  2014年,人社部宣布,自2014年至2017年在全国范围内逐步实施“全民参保登记计划”,对法律政策范围内所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险的登记,核查比对基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,并实现全国联网和实时更新。人社部同时确定了浙江、重庆、南京、昆明等首批50个试点地区。试点主要致力于整合城乡各项社会保险参保信息,对既有信息完整、准确的参保单位和参保人员确认参保登记,对信息缺失、错误的单位和人员进行基本信息采集和补录。

  参保登记的过程也是推进符合条件人员参保的过程。登记表针对未参保人员设置了“未参保原因”的调查选项,了解未参保是由于“个人未参保”“缴费终止”“单位未予参保”,还是“已参保信息有误”等其他原因,这有利于把全民参保登记工作与扩大社保覆盖面有机衔接起来。人社部要求,各试点地区在做好数据比对和信息采集的同时,要引导各类符合条件的人群参加社会保险。尤其要以中小微企业就业人员和各类灵活就业人员为重点工作对象,紧紧依托基层劳动和社会保障服务机构开展入户调查和走访工作。有条件的地区要将参保登记工作扩大到本地区的常住人口,实现参保登记的全覆盖。(白天亮)

推荐】【打印】【关闭