养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

湖北省社会保险费率阶段性下调 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-05-23 字体大小:【】【】【

  近日,湖北省政府召开新闻发布会,介绍《湖北省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》。意见提出,自2016年5月1日起两年内,阶段性降低湖北省的企业职工养老保险、失业保险费率。

  意见提出,全省企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,此举两年内可为全省企业减少支出42.58亿元。失业保险总费率由2%降至1%,其中,单位费率由1.5%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。预计两年可为全省用人单位减少支出20.9亿元以上,增加职工个人收入3.7亿元以上。

  湖北省人社厅相关负责人表示,阶段性降低社会保险费,不会影响参保人员的各项待遇水平,人社部门还将完善配套措施,确保参保人员各项待遇按时足额支付。

  此外,湖北省还加大失业保险稳岗补贴政策力度,将所有参保缴费企业纳入稳岗补贴政策范围,采取补贴标准与裁员率挂钩的激励机制,鼓励企业采取有效措施尽量不裁员和少裁员,确保就业局势稳定。(许兰波)

推荐】【打印】【关闭