养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

广东省社会保险基金监督条例解读三 

稿件来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2016-04-22 字体大小:【】【】【

  二问:社会保险基金监督主体有哪些?

  经过不断地实践与发展,广东省目前已形成人大监督、行政监督和社会监督“三位一体”的社会保险基金监督体系。《条例》分设三章,从强化人大监督、理顺行政监督、增强社会监督三个方面进一步明确各监督主体的监督职责,对社会保险基金实施全方位的监督。

  一是强化人大监督。人大监督是国家法定授权的监督,是最高层级的监督。各级人大对社会保险基金的监督是保证社会保险基金安全完整的重要方式,也是人民行使监督权的集中体现。《条例》对地方人大及其常务委员会预算监督,以及常委会听取和审议专项工作报告、开展执法检查、备案审查等作出明确规定。同时,结合广东省实践,明确了人大常委会开展联网监督以及借助专业力量开展监督。

  二是理顺行政监督。行政监督是社会保险基金监督的重要内容。《条例》紧紧契合广东省“社会保险行政部门制定政策、税务机关全责征收、财政部门专户管理、经办机构计发待遇、银行(邮政)社会化发放”的社会保险基金管理模式,进一步明确负责社会保险基金监督的行政部门的具体监督职责、监督方式、监督检查制度和程序、立案调查、处理举报投诉等职责。《条例》还规定行政执法与刑事司法衔接,通过改进社会保险欺诈案件查处和移送工作,以打击社会保险基金领域的违法犯罪行为。

  三是增强社会监督。为加大社会监督力度,充分发挥社会监督的作用,《条例》明确了政府应当畅通社会保险基金社会监督渠道,建立健全社会监督机制,通过规定社会保险监督委员会、专家库和社会监督员、决策公开、信息公开、举报投诉、工会参与政策制定、媒体开展公益宣传与舆论监督等内容,采取多种措施鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金监督,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

推荐】【打印】【关闭