养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

人社部回应退休缴医保:压力全由在职职工承担不公平 

稿件来源:中国网 发布日期:2016-03-14 字体大小:【】【】【

    在29日的国新办发布会上,有记者提问,“之前也有媒体有信息说可能对退休人员实施缴纳医保费制度,请问这项工作是否会提上议程?”对此,人力资源社会保障部副部长游钧表示,我国医保制度实行的是现收现付,就是通过社会来筹集资金,通过责任共担来实现互助共济。要确保医保待遇能够支付,能够保障参保人的基本医疗需求,必须要实行权利和义务对等,要均衡政府、单位和个人各方的责任,这是社会保险的本质属性所要求的。如果我们把未来人口老龄化带来的全部压力压在在职职工的身上,这既不公平,制度也难以可持续运行,对经济社会的发展也不利。所以,这就是我们医保制度未来所面临的涉及到公平性和可持续性的难题,或者叫困境。

    解决这个难题,无非两条路:一个是开源,一个是节流。所谓的节流,就是要强化管理,要深化医改,把医疗费用控制下来,并且要看好用好老百姓的救命钱。同时,我们为了应对未来基金的压力,要及早地研究医保基金长期平衡的策略,为参保人提供更好、更可持续的保障。既然是研究,一定有一个过程,因为这项政策涉及到广大人民群众的切身利益,所以,研究过程中我们会广泛地征求社会各方的意见建议,充分进行研究和论证,最终提出改革建议。

    游钧说,我们现行的职工医疗保险关于退休人员参保的有关规定,是基于当时改革的历史背景的,是改革企业劳保制度来建立基本医疗保险制度的。在计划经济体制下,国有企业实施的是统收统支的收入分配制度,基本上没有基金的积累。那时候确保企业退休人员养老金发放的任务非常重,所以,当时规定退休人员不缴纳医疗费用就可以享受医疗保险待遇。这样做也是体现了对这些退休人员历史贡献的照顾。

    这项制度运行快20年了,总体运行平稳,有力地保障了广大职工医疗保障的权益,我们也有能力进一步提供保障,这点请大家放心。凡事预则立,不预则废。在做好当前工作的同时,要及早地研究和预判医保制度所面临的形势和挑战。人无远虑必有近忧。当前,制度所面临的最大挑战就是人口老龄化。人口老龄化在中国呈一个加快加重的态势,自然对医保基金长期的支付带来巨大压力。刚才你提到部分地区出现了医保基金的当期赤字问题,这些尹部长刚才也讲到了,是在养老保险赡养比比较低的地区出现了“当期赤字”,这是一个兆头。统计资料显示,退休人员的医疗费用支出是在职人员的4倍左右,现在占参保人员的25%的退休人员,整个医疗费用支出占到了65%。老年人医疗费用高这是一个自然的规律,我们建立医保制度也是为了更好地照顾好老年人,让他们能够有健康、幸福的生活,这应该是全社会的一个共识。

推荐】【打印】【关闭