养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山东省日照市五莲县475名在岗乡村医生纳入基本养老保险 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-10 字体大小:【】【】【
 
(图为工作人员现场为乡村医生解答参加社会养老保险政策)

  国庆节前夕,五莲县人社局协同县卫生计生局深入各乡镇(街道)卫生院现场办公,组织475名在岗乡村医生学习社会养老保险政策,办理社会养老参保手续,为国庆献礼。

  2015年该县制定了《乡村医生社会养老保险暂行办法》,建立生活补助政策和养老保险制度相结合的乡村医生养老保障新机制。《办法》规定,在本县行政区域内统一管理的村卫生室工作满1年,注册在岗的乡村医生可根据本人意愿,选择参加居民基本养老保险或以灵活就业形式参加城镇职工基本养老保险。在岗乡村医生参加居民基本养老保险的缴费标准2015年定为4300元,由县乡财政和基层卫生院承担2800元,乡村医生个人缴纳1500元;以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险的,县乡财政和基层卫生院参照居民基本养老保险的补助标准给予补助。这是该县为进一步加强乡村医生队伍建设,切实解决乡村医生“老有所养”问题而出台的新举措。

  全县475名在岗乡村医生中,有269人选择参加居民养老保险,206人选择以灵活就业人员形式参加职工养老保险。通过精心组织,国庆节前,475名在岗乡村医生参保和就业登记备案手续已全部完成。(五莲县力资源和社会保障局 王 岗 匡立增)

推荐】【打印】【关闭